Возвращение из красной зоны: рассказы украинских туристов, прилетевших из Албании и Египта

Возвращение из красной зоны: рассказы украинских туристов, прилетевших из Албании и Египта

Три из пяти стран, куда могут полететь на отдых украинцы, все еще остаются в «красной» зоне. Только Турция и Хорватия находятся в «зеленой». А вернувшись домой из Албании, Черногории и Египта, туристам следует отбыть две недели на карантине. Сократить этот срок можно, сдав тест на COVID-19.

Как туризм во время пандемии работает на практике и что говорят украинские туристы.

Что делать по возвращении

Украинцев этим летом, которые хотят отдохнуть в Египте, Черногории и Албании, после отпуска ждет необходимость пройти самоизоляцию в течение 14 дней, предварительно установив у себя приложение «Действуй дома«. Следовательно, из аэропорта вас без него просто не выпустят.

Все это из-за того, что эти страны сейчас находятся в «красной» зоне по COVID-19. Чтобы сократить срок самоизоляции, правительство разрешило сдать ПЦР-тест. На днях опубликовали и список соответствующих лабораторий во всех регионах страны. С ним можно ознакомиться на сайте Центра общественного здоровья.

«В случае отрицательного результата работники Минзрава в установленном порядке связываются с представителями МВД. Тогда приложение «действуй дома» и обсервация отменяются», – пояснил и.о. начальника ОКПП Киев Павел Матвийчук.

Не все туристы в курсе новых правил

Как оказалось, новые правила путешествий застали врасплох часть туристов. Владимир улетел первым рейсом в Египет, который уже тогда был в «красной» зоне.

«Никто нас не предупреждал. Прилетели сюда – а тут нам говорят: пока вы не загрузите «Дію», паспортный не пройдете … я бы еще сто раз подумал перед тем, как ехать, что после приезда я еще буду 2 недели сидеть», – рассказал Владимир, вернувшийся из Египта.

С момента активации приложения «Действий дома» у путешественников есть 48 часов, чтобы добраться до дома и в идеале, если те не соглашаются на самоизоляцию, сделать ПЦР-тест.

«Теперь мы направляемся в лабораторию сдать анализы, чтобы не сидеть дома 14 дней. Вот прям сейчас машиной едем в лабораторию», – поделился опытом Сергей, который тоже вернулся из Египта.

На этой неделе Албанию тоже добавили в страны «красной» зоны. Как раз за 2 дня, до того, как Дарья должна была вернуться. Однако самоизоляция для нее – не вариант.

«Вся процедура занимает примерно 5 минут: анкетные данные, забор 10 секунд. Это вообще не больно и не страшно. Оплата тут же – на месте, в этом же отделении – наличными 715 гривен», – пояснила Дарья Буринченко, которая вернулась из Албании.

Цены на ПЦР-тест

Цена такого теста стартует от 700 и переваливает за 2 тысячи. Все зависит от лаборатории и ее местоположения.

Хотя Дарья, которая вернулась из Албании, сама из Сум – тест делала в Киеве, ведь так ей вышло дешевле и быстрее. В родном городе на результат ей пришлось бы ждать несколько дней. В Киеве же тест сделали в 7 утра, а в 18 вечера девушка уже знала результат.

Чего ждать

Турция и Хорватия пока находятся в «зеленой» зоне. Каждые 3 дня список стран обновляется. Поэтому следует быть готовым, что по возвращению с отдыха ситуация может измениться и вам необходимо будет самоізолюватись ли сдать ПЦР-тест.

Оксана Тропотяга

источник