В Украине с 20 декабря могут ввести полный локдаун – СМИ. Как проведем новогодние праздники?

В Украине с 20 декабря могут ввести полный локдаун – СМИ. Как проведем новогодние праздники?

В Кабинете Министров Украины и Офисе президента рассматривают два варианта введения локдауна – после Нового года на три недели либо с 20 декабря, сообщили источники Общественного.

Украинцы могут встретить новогодние праздники в условиях жесткого карантина

Карантин в Украине могут значительно ужесточить и ввести локдаун уже менее чем через месяц — 20 декабря. Такой вариант возможен в случае высокого темпа распространения коронавирусной болезни и сложной эпидемиологической ситуации в стране.

Об этом 25 ноября передает «Суспільне» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Так, сейчас Кабмин и Офис президента рассматривают два варианта введения локдауна в период новогодних праздников. На выбор «легкого» или «тяжелого» сценария влияют темпы распространения СOVID-19, статистика заболеваний и загруженности медицинской системы.

«В «лайтовом» варианте нам предложат локдаун после Нового года, на три недели, как раз на время новогодних каникул», — говорится в сообщении.

Однако если количество новых случаев будет расти, локдаун могут ввести уже с 20 декабря. В этом случае украинцы встретят новогодние праздники в условиях жесткого карантина.

Отмечается, что варианты локдауна пока только прорабатываются, и возможно транспортное сообщение останавливать не будут.

Также в ОПУ рассказали, что в настоящее время процент заполняемости больниц колеблется по Украине в среднем в пределах 50%. При этом если рост достигнет 80%, система здравоохранения может не выдержать.

«И тогда наступит то, о чем говорил (глава Минздрава Максим) Степанов: выборочная госпитализация и медицинский коллапс», — добавили в Офисе Зеленского.