Сколько еще времени газ для украинцев будут продавать по старым ценам

Сколько еще времени газ для украинцев будут продавать по старым ценам

Кабинет министров Украины продлил срок действия специальных обязательств Нефтегаза, в соответствии с которыми население покупает газ не по рыночным ценам, а по стоимости, рассчитанной по формуле «Амстердам плюс» и зависящей от цен на европейском рынке.

Об этом 1 июля заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец на брифинге по итогам заседания Кабмина, видео обнародовано в YouTube.

Так, Кабмин снова перенес отмену специальных обязательств по поставкам газа населению, возложенных на госкомпанию НАК Нефтогаз Украины. Спецобязательства продлены до 1 августа и таким образом на один месяц отложен переход на рыночные цены газа для населения.

Отметим, что ранее в «Нефтегазе» заявляли, что специальные обязательства уже не защищают потребителей, однако ограничивают их права: домохозяйства не могут выбирать ни условия оплаты, ни сервисы, ни цену. Между тем, в июне цена на газ для населения снизилась до 2,1 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газосбыта и расходов на транспортировку). Это на 6% меньше, чем в мае.

Впрочем, переход с 1 июля на рыночные цены на газ для населения было одним из требований МВФ. В Фонде хотели, чтобы уже с июля по рыночным ценам тарифицировался газ для кухонных плит и для отопления в частном секторе. Фактически население собирались перевести на газ по тарифам как для промышленности. Но в мае они были на 70% выше, чем по ПСО.

источник