В пятницу, 24 апреля, на внеочередном заседании Верховной Рады был принят новый закон, согласно которому водители нарушившие ПДД будут обязаны оплачивать штраф, штрафные баллы больше действовать не будут.

Так за законопроект № 2809, предусматривающий отмену штрафных баллов за нарушение ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме, «За» проголосовали 302 народных депутата.

Известно, что инициатором данного законопроекта стал криворожский народный депутат от «Слуги народа» Владлен Неклюдов.

Теперь из КоАП должны исключить нормы «о действии административного взыскания в виде штрафных баллов, налагаемого на граждан за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме».

В пояснительной записке к закону отмечается, что штрафные баллы не способствуют «соблюдению участниками дорожного движения установленных правил». Напротив, некоторые водители, чувствуя свою безнаказанность, нарушают правила вновь.

Отменяя штрафные баллы, чиновники надеются, что украинские водители станут более сознательные и ответственные на дорогах.

Добавим, в Украине действовали штрафные балы с 7 ноября 2015 года. Так, по правилам, в начале года каждый водитель получает 150 баллов.

В случае, если водитель совершил правонарушение, зафиксированные в автоматическом режиме, баллы изымают. Когда у водителя-нарушителя заканчиваются балы, тогда ему выписывают штраф.

За одно нарушение должны были снимать 50 баллов. То есть, до реального штрафа, водитель мог совершить три правонарушения, например, превысить скорость или подрезать другого водителя на дороге.

источник