Почему отменили уголовную ответственность за нетрезвое вождение

Почему отменили уголовную ответственность за нетрезвое вождение

С 1 июля в Украине вступил в силу закон, который усиливает ответственность за вождение в нетрезвом виде. Сам поступок оценивался не как административное правонарушение, а как уголовное преступление. Однако Владимир Зеленский уже на следующий день подписывает закон, по которому пьяное вождение «возвращается» к административному правонарушению. Почему так произошло и какая позиция МВД — далее.

О том, что Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» говорится на сайте Верховной Рады.

Новый закон

Закон № 720-IX предусматривает внесение изменений в 125 законодательных актов. Документ исключает подпункт 171: именно он ввел в уголовный кодекс статюю 286-1 «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции».

Когда президент его подписал, а это произошло 2 июля, он вступил в силу. Поэтому вождение в нетрезвом виде перестало быть уголовным преступлением.

Случаи, в которых водителю должна грозить уголовная ответственность:

  • управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;
  • передача управления машины или другого транспорта человеку, находящемуся в состоянии такого опьянения;
  • отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов;
  • употребление водителем автомобиля или другого вида транспорта после дорожно-транспортного приключения с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником).

Предыдущий закон

Путаницу в ситуацию вносит закон № 2617-VIII, который вступил в силу лишь за день до вышеупомянутого – 1 июля. Именно им пьяное вождение признавалось уголовным, а не административным преступлением.

История этого закона тянется еще с 2018-го года. Именно тогда его приняли в первом чтении, а вступить он должен был в действие 1 января 2020. Однако начало действия нового наказания для пьяных водителей отложили на 1 июля 2020 года. Уже на следующий день он перестал быть действующим из-за вышеупомянутого закона.

Комментарий МВД

В пресс-службе Министерства внутренних дел отмечают: ведомство выступает за возвращение административной ответственности.

Объясняют это тем, что процедура документирования уголовного проступка является процедурно значительно сложнее и требует больше времени по сравнению с документированием факта управления в нетрезвом состоянии за процедурой административного правонарушения.

Так, в среднем на процедуру оформления уголовного проступка полицейские тратили 6-8 часов, в то время как в случае с административной процедурой оформление занимает всего 2-3 часа.

Какое наказание предлагает полиция

В то же время МВД и Национальная полиция считает целесообразным введение ответственности за повторное управление авто в нетрезвом состоянии. Как пример наказания видят административный арест сроком до 15 суток.

Такой вариант предлагаем при условии что лицо, привлеченное к ответственности за управление в состоянии опьянения, повторно в течение года сядет за руль в нетрезвом состоянии.