«Мы кладем одежду умершего сверху на тело, чтобы создать иллюзию, что он в ее одет…» Италия…

«Мы кладем одежду умершего сверху на тело, чтобы создать иллюзию, что он в ее одет…» Италия…

Без отпевания и в больничной робе. Италия с трудом успевает хоронить жертв коронавируса…

Италия запретила похороны из-за кризиса с коронавирусом. Для многих вирус теперь лишает семьи возможности попрощаться.

«Эта пандемия убивает дважды», — говорит Андреа Серато, работающая в похоронном бюро в Милане. «Во-первых, он изолирует вас от ваших близких прямо перед вашей смертью. Затем он не позволяет никому закрыться».

«Семьи опустошены и им трудно принять».

«У них нет выбора, кроме как доверять нам»

В Италии многие жертвы Covid-19 умирают в больничной изоляции без семьи или друзей. Посещения запрещены, потому что риск заражения слишком высок.

Хотя органы здравоохранения заявляют, что вирус не может быть передан посмертно, он все же может выжить на одежде в течение нескольких часов. Это означает, что трупы немедленно опечатываются.

«Многие семьи спрашивают нас, могут ли они увидеть тело в последний раз. Но это запрещено», — говорит Массимо Манкастропа, гробовщик из Кремоны. 

Мертвых нельзя похоронить в их лучшей и любимой одежде. Это мрачная анонимность больничного платья.

Но Массимо делает то, что может.

«Мы кладем одежду, которую семья дает нам на труп, как будто они были одеты», — говорит он. «Рубашка сверху, юбка снизу».

Иллюстрация, показывающая стену, отделяющую скорбящую семью от умершего человекаАвторское право на изображение ДЖИЛЛА ДАСТМАЛЧИ
Подпись к изображению«Мы не можем заставить их выглядеть красиво и мирно. Это очень грустно».

В этой беспрецедентной ситуации гробовщики внезапно оказываются заменяющими семьями, заменяющими друзьями, даже замещающими священниками.

Люди, близкие к тем, кто умирает от вируса, часто сами находятся в карантине.

«Мы берем на себя всю ответственность за них», — говорит Андреа. «Мы посылаем близким фотографию гроба, который будет использоваться, затем мы забираем труп из больницы и закапываем его или кремируем. У них нет другого выбора, кроме как доверять нам».

Самым сложным для Андреа является неспособность облегчить страдания скорбящих. Вместо того, чтобы рассказывать семьям обо всех вещах, которые он может сделать, он теперь вынужден перечислять все, что ему больше не разрешено делать.

«Мы не можем наряжать их, мы не можем расчесывать их волосы, мы не можем накрасить их. Мы не можем заставить их выглядеть красиво и мирно. Это очень грустно».

Андреа был гробовщиком в течение 30 лет, как и его отец до него. Он говорит, что мелочи, как правило, важны для погибших.

«В последний раз ласкаю их щеку, держу их за руку и вижу, как они выглядят достойно. Невозможность сделать это настолько травматична».

В это время вируса предприниматели часто вынуждены встречать скорбящие семьи по обе стороны от закрытой двери.

Родственники все еще пытаются передать рукописные записи, семейные реликвии, рисунки и стихи в надежде, что они будут похоронены вместе со своей матерью или отцом, братом или сестрой, сыном или дочерью.

Но ни одна из этих вещей не будет помещена в гробы.

Гробовщики ставят гробы на лодке в ВенецииАвторское право на изображениеGETTY IMAGES
Подпись к изображению Смерти захлестнули похоронную индустрию Италии

Хоронить личные вещи теперь незаконно. Решительная мера, но предназначенная для того, чтобы остановить распространение болезни.

Если кто-то умирает дома, гробовщикам по-прежнему разрешается входить внутрь, но они должны входить в полном защитном снаряжении: очки, маски, перчатки, пальто. Это очень огорчительное зрелище для человека, который только что видел, как умирает любимый.

Но многие предприниматели сейчас сами находятся в карантине. Некоторым пришлось закрыть свой бизнес. Большое беспокойство вызывает то, что у тех, кто обращается с мертвыми, нет достаточных масок или перчаток.

«У нас достаточно защитного снаряжения, чтобы мы могли работать еще неделю», — говорит Андреа.

«Но когда мы закончим, мы не сможем работать. И мы являемся одним из крупнейших похоронных бюро в стране. Я даже не представляю, как справляются остальные».

Национальный закон о чрезвычайных ситуациях в настоящее время запрещает ритуальные услуги в Италии для предотвращения распространения вируса. Это беспрецедентно для страны с такими сильными римско-католическими ценностями.

Священнослужитель быстро благословляет умершего за пределами церкви в ИталииАвторское право на изображениеGETTY IMAGES
Заголовок изображения Похоронные услуги в Италии были запрещены в качестве чрезвычайной меры

По крайней мере, один раз в день Андреа хоронит тело, и ни один человек не появляется, чтобы попрощаться — потому что все находятся в карантине.

«Один или два человека могут быть там во время похорон, но это все», — говорит Массимо. «Никто не чувствует себя способным сказать несколько слов, и это просто молчание».

Всякий раз, когда он может, он пытается избежать этого. Поэтому он едет в церковь с гробом в машине, открывает багажник и просит священника тут же дать благословение.

Это часто делается в считанные секунды. И тогда следующий человек ждет.

Страна наводнена гробами

Промышленность моргов Италии перегружена, и число погибших продолжает расти. До сих пор (24 марта) от вируса погибло почти 7 000 человек — больше, чем в любой другой стране мира.

«У нашего похоронного бюро в Кремоне есть очередь, — говорит Андреа. «Это почти как супермаркет».

Больницы моргов на севере Италии затоплены.

«Часовня в больнице в Кремоне больше похожа на склад», — говорит Массимо.

Шкатулки накапливаются в церквях. В Бергамо, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания в Италии, военные должны были вмешаться, потому что городские кладбища сейчас заполнены.

Однажды ночью на прошлой неделе местные жители молча наблюдали, как колонна армейских грузовиков медленно проезжала по улицам более 70 гробов.

В каждом из них находилось тело друга или соседа, которого вывозили в соседний город для кремации. Немногие изображения были более шокирующими или острыми с начала вспышки.

Конвой армейских грузовиков с гробами жертв Ковид-19 в БергамоАвторское право на изображениеREUTERS
Заголовок изображения Итальянская армия была вызвана, чтобы помочь транспортировать мертвых

Врачи и медсестры по всей стране были провозглашены героями-спасителями в самый мрачный час Италии. Но похоронные бюро не получили признания за то, что они тоже делают.

«Многие считают нас просто переносчиками душ», — вздыхает Массимо.

Он говорит, что многие итальянцы смотрят на свою работу так же, как и на Харона, зловещего мифологического перевозчика подземного мира, который переносит души недавно умерших через реку, отделяющую мир живых от мира мертвых.

Неблагодарная и бездумная задача в глазах многих.

«Но я могу заверить вас, что все, что мы хотим, это дать достоинство мертвым».

#Andratuttobene — «все будет хорошо» — это хэштег, популярный в Италии с начала кризиса. Это сопровождается радужными смайликами.

Но на данный момент солнечного света не видно. И хотя все молятся об этом, никто точно не знает, когда все снова будет хорошо.

Иллюстрации Джиллы Дастмалчи

источник