Международный день кошек: история и значения праздника пушистиков

Международный день кошек: история и значения праздника пушистиков

Не забудьте почесать за ушком у любимца!

Международный день котов

День кота в Европе был создан по инициативе журналиста по имени Клауди Ангелетти, который трудился в журнале Tuttogatto. Конечно, это был неофициальный и уж тем более не государственный праздник, а больше народный либо общественный, но успехом это мероприятие пользуется до сих пор не малым.

Февраль для празднования также был выбран не случайно, так как именно этот месяц находится свою большую часть под знаком зодиака водолея. А водолей в итальянской культурной традиции характеризуется, как знак независимых и свободных духов. Поэтому, памятуя о том, как во времена инквизиции котов и кошек черного цвета довольно активно истребляли, считая этих животных слугами злых сил, духов и прочей нечисти, Ангелетти и выбрал для праздника котов именно этот месяц.

Tabby Kittens on Floral Comforter

Международный день котов

Идея журналиста нашла активный отклик не только у зоозащитников и активистов, но и пришлась по душе и более широкой аудитории.  Кроме того, Италия является домом для порядка 2,5 миллиона бездомных кошек, но больше всего их обитает в Риме, Неаполе, Турине и Милане. Чтобы поддержать проект, в Италии на день кота стали проводить различные конференции, выставки кошек, как породистых, так и фотовыставки, и, конечно, же различные сборы средств на помощь бездомным пушистикам. После чего эту тему с энтузиазмом подхватили прочие европейские страны, в том числе Польша и Украина.

Close-Up Photo of Tabby Cats Sleeping

Международный день котов

Так что, если у вас живет в доме кот, не забудьте его в этот день почесать за ушком и поздравить какой-нибудь игрушкой либо чем-нибудь вкусненьким.

источник