Данилишин, Уманский, Дубилет, Яценюк. «Страна» узнала, кто может стать новым главой НБУ вместо Смолия. Список

Данилишин, Уманский, Дубилет, Яценюк. «Страна» узнала, кто может стать новым главой НБУ вместо Смолия. Список

После того, как глава Национального банка Украины написал заявление об отставке было названо много кандидатов ему на замену.

«Много имен лоббируется разными олигархами, многие предлагают себя сами. Например, рассказали, что в ОП уже успел побывал Арсений Яценюк, который ранее лоббировал другого человека — члена Совета НБУ Елену Щербакову. Теперь он сам претендует на это место. Говорили, что сначала Яценюку категорически отказали, но теперь его стал продвигать Ринат Ахметов. Поможет ли это Арсению Петровичу — неизвестно, но пока у Зеленского ему не рады», — заверил «Страну» заместитель председателя правления крупного банка.

Кстати, говорят, что активное продвижение Яценюка на должность руководителя НБУ сильно повредила позициям Елене Щербаковой (члену Совета Нацбанка), которую раньше считали одним из реальных претендентов на место Смолия, и даже фаворитом.

«Достаточно Яценюку было сказать, «если не меня, так Лену возьмите», и отношение к ней сильно ухудшилось. Тот факт, что ее кандидатура до этого нравилась МВФ, и поддерживалась, — ей может не помочь», — рассказал источник «Страны» в банковских кругах.

Также финансисты рассказали, что активные переговоры за место главного банкира страны в Офисе Президента сегодня проводили и с действующим председателем Совета Нацбанка Богданом Данилишиным, который пообещал расследовать деятельность правления НБУ в 2014-2020 годы: пирамида ОВГЗ и прокрутки компаний, близких к Гонтаревой и бывшему президенту Порошенко, валютные спекуляции, долги по рефинансированию, долги по Фонда гарантирования вкладов физлиц и прочее.

А еще одним из возможных кандидатов называют бывшего министра финансов Игоря Уманского. По слухам, его продвигает руководителя Офиса Президента Андрея Ермака. Правда, сам Уманский сказал «Стране», что ему никто предложений возглавить НБУ пока еще не делал.

Рейтинг кандидатов на эту должность:

  1. Богдан Данилишин — председатель Совета Нацбанка, заядлый противник Смолия.
  2. Роман Жуковский — сейчас работает во Всемирном банке, а до этого в Минэкономики и Администрациях разных Президентов. Считается сильным макроэкономистом и имеет хорошие связи в международных финансовых организациях.
  3. Игорь Уманский — бывший министр финансов, выступал против пирамиды ОВГЗ, за более активную политику по стимулированию экономического роста (о чем подробно рассказывал в интервью «Стране»).
  4. Елена Щербакова — член Совета Нацбанка, имеет 20-летний опыт работы в правлении НБУ, считается крепким валютчиком.
  5. Владимир Лавренчук — бывший председатель правления Райффайзен Банка Аваль, хороший финансист, но не имеет опыта работы в госсекторе и по вопросам макроэкономики.
  6. Тимофей Милованов — экс-министр экономики, лоббируется руководителем Dragon Capital Томашем Фиалой, считается слабым финансистом и больше теоретиком.
  7. Кирилл Шевченко — председатель правления Укргазбанка.
  8. Дмитрий Дубилет — экс-министр Кабинета министров, основатель Монобанка.
  9. Арсений Яценюк — политик, руководил Нацбанком в разгар «Оранжевой революции», не имеет серьезной поддержки в Офисе Президента, но лоббируется Ринатом Ахметовым.

«Изначально называлось также имя бизнесмена и владельца ТАСкомбанка Сергея Тигипко, однако говорят, что его отмели. Чем активнее будет разрастаться список претендентов, тем больше будет вероятность того, что назначат неожиданного человека, такую себе «серую лошадку». Кого-то, о ком говорили с иронией. Например, Дмитрия Дубилета из Монобанка — молодой, технологичный, свежая кровь», — сказал «Стране» директор казначейства банка с иностранным капиталом.

В тоже время, одним из решающих значений будет мнение МВФ и западных партеров. При условии, конечно, если Украина будет намерена продолжать сотрудничество с Фондом (а пока все указывает на то, что она намерена продолжать).

И МВФ может настоять на кандидатуре, которая его устраивает, даже если она не устраивает Зеленского и вызывает отторжение у большей части украинцев (вроде Милованова или Яценюка).

Также не исключено, что команда Гонтаревой попытаются убедить Фонд настаивать на сохранении Рожковой в правлении Нацбанка (на главу она претендовать не сможет, так как через голосование в Раде ее кандидатура точно не пройдет).

Так или иначе, но чем дольше затянется подбор и согласование кандидатур, тем дольше руководителем Нацбанка будет Рожкова.

Напомним, в среду, 2 июля, Смолий написал заявление главе Украины об увольнении по собственному желанию. По его словам, на него уже долгое время осуществляется систематическое политическое давление.

источник