C 18 октября Запорожская область — в «красной» зоне карантина. Что закроют полностью

C 18 октября Запорожская область — в «красной» зоне карантина. Что закроют полностью

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, из-за низкого уровня вакцинации населения единственный выход для предотвращения коллапса медицинской системы — введение карантина.

В «красном» уровне эпид безопасности запрещается:

— работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос;

— работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и тому подобное;

— работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ;

— работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;

— проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей;

— работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки.

Впрочем указанные ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных заведений (мероприятий) будут полностью иммунизированны и иметь зеленый COVID-сертификат.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на «красном» уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил.

В то же время местные власти могут принимать дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе.

Решение об отмене «красного» уровня принимается Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в случае достижения регионом показателей, характеризующих отсутствие признаков, соответствующих указанному уровню.

Кроме того, с 21 октября вступят в силу новые правила перевозки пассажиров между областями. Для межрегиональных поездок в общественном транспорте нужно будет использовать или документ о прививке против COVID-19 или отрицательный результат тестирования на COVID-19.