«Больных с инсультами поступает больше, чем инфицированных коронавирусом»: врач о ситуации в Украине

«Больных с инсультами поступает больше, чем инфицированных коронавирусом»: врач о ситуации в Украине

Сейчас все внимание общественности приковано к коронавирусу, ведь болезнь новая, малоизученная и иногда непредсказуемая. В свою очередь не исчезли другие

О том, что в этом году обратили все внимание на пандемию коронавируса, но в то же время врачи оказывают помощь больным с другими болезнями, рассказал Versii.if.ua главный врач Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска Тарас Масляк.

«Это головная боль моя и проблема всей Украины. Заболевание коронавирусом не отменило инфаркты, инсульты, сахарный диабет или другие хронические заболевания. Мы видим, что к нам люди поступают с тяжелыми осложнениями. Их не осматривают должным образом семейные врачи. Это не только у нас в Ивано-Франковске. Такая ситуация по всей стране. Пошел рост осложнений, особенно, что касается ухудшения зрения, слуха и диабета. Мы практически свернули все отделения и перепрофилировали. Но хирургию мы закрыть не можем, потому что у людей есть аппендициты, перитонит, холециститы «, — рассказывает Тарас Масляк.

По его словам, сейчас в хирургическом отделении лежат все хирургические больные. Также работают малоинвазивная кардиология, кардиохирургия, сосудистая неврология.

«Поверьте, больных с инсультами поступает в больницу даже больше, чем с коронавирусом. И смертность от инсульта растет», — говорит врач.

Он отмечает, что сделать больницу больницей только для лечения пациентов с коронавирусом нереально, потому что некуда девать других больных.