Блинчики в канцелярских файлах и цветная вода вместо компота: чем кормят детей в Ужгородской школе

Блинчики в канцелярских файлах и цветная вода вместо компота: чем кормят детей в Ужгородской школе

Блины в канцелярских файлах, хлеб и вода в котлетах, а вместо компота — цветная вода.

В Ужгороде родители учеников начальной школы № 6 жалуются на некачественное питание.

Все началось с сообщения в Facebook-группе «Ужгород Уголовный», в котором говорилось про отвратительную пищу в школьной столовой.

«Самые дешевые продукты, нарушение норм питания, минимум мяса и других нужных детскому организму продуктов — все это ежедневные реалии, с которыми сталкиваются ученики Ужгородской ООШ N6 (и, не исключено, что и другие школы)», — сообщили на странице.

Как стало известно «Украинской правде. Жизнь», родители обратились по этому поводу к местным депутатам, которые отправились в школу лично попробовать обед школьников. Оказалось, что в одной порции ребенка содержится всего 40 граммов мяса, вместо 73, предусмотренных нормами. А дети льготных категорий едят завтрак и полдник не в столовой, а в классе, на глазах у однокласникив, для которых бесплатный завтрак не предусмотрен. Горячую пищу для «льготников» без напитков приносит в канцелярском файле дежурный по классу.

Валентин, депутат городского совета Ужгорода получил обращение от нескольких родителей. Они заявили, что платят немалые деньги за питание детей, но, мягко говоря, недовольны качеством. Депутат и двое его коллег из городского совета говорят, что кухарка, разговор с которой зафиксировали на видео, не смогла предоставить калькуляцию блюд. «Мы спросили, что и в каком количестве входит, например, в том, что в меню назвали» кебаб сырный «.

Кухарка заявила, что уже готовит много лет и добавляет ингредиенты» на глазок «, — рассказывает депутат. Но добавила, что при приготовлении обеда для 300 учеников она использовала 12 килограммов мяса. «Я прикинул, что это будет по 40 граммов на ребенка. Мяса в вареном или жареном виде будет еще меньше. То есть каждый ребенок недополучил 33 грамма минимум», — замечает Штефаньо. Кроме того, в школьный «кебаб» добавляют хлеб, хотя по рецептуре шницели и котлеты должны готовиться из мяса. При приготовлении мясного блюда кухарка использовала 700 граммов хлеба. Подали «кебаб» с гороховым пюре. На первое у детей был овощной суп на воде. По словам еще одного местного депутата Александра Волосянского, в школьном меню все написано и нарисовано красиво, но действительности не соответствует. Например, в анонсированном в меню салате из капусты, моркови и свеклы не было капусты. А виноградный компот по вкусу был водянистым.

«По факту детям подали свеклу и три кусочка моркови. А компота, согласно новому меню от Клопотенка, вообще не должно быть, потому что там предусмотрен чай.

Но в столовой выдали компот из винограда «Изабелла», на вкус как вода «, — рассказывает депутат.

Кроме того, депутаты говорят, что помещение, где готовят детям еду, находится в ужасном состоянии, а на контейнерах с заготовками отсутствуют стикеры со сроками годности.

Валентин также общался с предпринимателем, которая поставляет продукты в школу, но она не смогла конкретно ответить на вопрос: куда все же делись 10 килограммов мяса из детского обеда и почему его заменили на хлеб.

«Предприниматель начала жаловаться, что средств очень мало. И уложиться в калькуляцию трудно. Но почему от нее не поступало обращение в городской совет?

В конечном итоге страдают дети. Голодный ребенок не в состоянии думать. Как она будет работать на уроке математики, например? «, — говорит депутат.

Отец одного из учеников Александр Ляхин говорит, что ежемесячно платит за питание одного ребенка 517 гривен. Это — только обеды. Качество пищи в школе его детей не устраивает.

«Кашка, как водичка. А детям льготных категорий еду приносили в класс, простите, как свиньям. В канцелярском файле», — рассказывает он.

Депутаты отметили, что на выходе из школы общались с родителями, и большинство из опрошенных охарактеризовали питания в школе как неудовлетворительное.

«Я вам честно скажу, когда служил в армии, нас кормили лучше.

Дети школьную еду фактически не едят, все идет в отходы «, — сказал Штефаньо.

Народные избранники говорят, что попросили предпринимателя руководителя учебного заведения исправить ситуацию с питанием. Но, по словам родителей, после этого визита качество обедов не изменилась.

Однако, как отметил Александр Ляхин, детей-льготников наконец пригласили завтракать в столовую, и выдали им пищу в тарелках.

Директор школы Марьяна Гринчук в комментарии «Украинской правде жизни» говорит, что в школе создана комиссия «внутреннего контроля».

«Пока идет проверка, комментарии давать не будем», — отмечает она.

На вопрос, поступали ли на ее имя жалобы от родителей, директор отвечает, что только в устной форме, и она сразу реагировала на них.

«Сейчас ситуация исправлена. Дети питаются в обычном режиме», — говорит она.

Историю с горячими блинами в файлах Марьяна Гринчук ни опровергает, ни подтверждает.

«Простите, это — без комментариев», — говорит она.

В горсовете говорят, что после того, как ситуация вокруг питания в школе № 6 получила огласку, к ним начали приходить жалобы и из других школ города.

«Я обратился в прокуратуру и в отдел образования, предлагаю организовать рабочую группу. Включить туда специалистов по Госстандарта и управления образования и провести аудит питания во всех учебных заведениях. Также этот вопрос надо вынести на сессию», — говорит Штефаньо.

Он также призывает родителей быть неравнодушными, не молчать и открыто говорить о существующих проблемах в школах.

Это касается и родительских комитетов, которые, по словам депутата, все больше превращаются в кассы по сбору средств на нужды школы, хотя должны следить за реализацией права на образование.

Александр Волосянской считает, что в ситуации с некачественным питанием прежде всего надо обвинять местную власть.

Ведь в Ужгороде, в отличие от многих других городов, нет бесплатного питания для учащихся начальной школы.

«Раньше из городского бюджета финансировалось питания детей в младшей школе, в частности, обеды.

Эта норма была отменена, и теперь бесплатно питаются только дети льготных категорий.

Стоимость обеда примерно 20 гривен. Эти нормы также надо увеличивать, но обязательно контролировать использование бюджетных средств «, — говорит он.

Напомним, все украинские школы должны ввести новое школьное меню с 1 января 2022 года. Ранее планировалось, что переход на новое меню начнется во всех школах с 1 сентября 2021 года.

Однако часть заведений уже заключили договоры с поставщиками без учета новых норм.

В новом меню ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков, уменьшено потребление хлеба и картофеля, увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

В Министерстве здравоохранения с 11 октября начали внезапные проверки работников столовых учебных заведений на наличие золотистого стафилококка.