ЗИМНИЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ: Когда я вспоминаю зиму из своего детства, две картинки особенно греют меня

ЗИМНИЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ: Когда я вспоминаю зиму из своего детства, две картинки особенно греют меня

ЗИМНИЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Когда я вспоминаю зиму из своего детства, две картинки особенно греют меня. Первая – прогулки по лесу с папой в воскресное утро. А вторая – как наша семья из 6 человек теснится за кухонным столом и старательно лепит пельмени.

Прогулки были возможностью поговорить и помолчать вдвоём, вместе с папой. А лепка пельменей была традицией, которая давала ощущение надёжного плеча, команды, большой семьи. У каждого была своя роль: бабушка раскатывала тесто, мама стаканом вырезала кругляшки, а я, брат, папа и дедушка начинали пельмени. Процесс серьёзный, деревянные подносы одни за другими выносились на балкон на мороз, и этот холодный воздух, долетавший с улицы, придавал торжественности всему действу.
В наших пельменных вечерах была и нотка игривости: взрослые позволяли начинять некоторые пельмени тестом, это были «счастливые пельмени». Но счастья слишком много не бывает, и оно такое разнообразное, поэтому был второй вид счастливых пельменей
– с начинкой и цельными горошинами перца. И вот лепишь эти кругляшки, а внутри тебя разворачивается игра, в которой процесс важнее результата, в которой можно представить, как ужасно будет съесть эту горсть перца, как прекрасно будет найти пельмешку с тестом…!

🔹 Почему для нас так важны традиции?
Обычаи, рутины, ритуалы настраивают нас и наших детей на что бы то ни было: на прием пищи, на бытовые дела, на события. А значит, снижают противление.

Традиции дают ощущение стабильности, постоянства, уверенности. Это очень важно – чувствовать хотя бы в какие-то моменты, ведь мы живём в очень быстро меняющемся мире, что вызывает большое количество тревоги и у взрослых, и у детей.

Совместные ритуалы очень сближают, позволяют лучше узнать друг друга, дают почву для углубления отношений, помогают выстроить иерархию в семье, ведь взрослый может проявить свою силу, компетентность и заботу, делегировать что-то старшим детям, позаботиться о комфорте младших. Если это украшение елки, то младший может повесить снежинки, а старший – более хрупкие игрушки.

И безусловно, ритуалы и традиции – это прекрасный повод для нашей игры. Если их нет, то придумать что-то для своих близких – это тоже игра. Если ежегодно мы делаем одни и те же вещи, в них всегда можно добавить новые оттенки.
Когда наступает декабрь, время адвента, тёмных долгих вечеров и ожидания чуда, можно приготовиться к погружению в традиции. Достать шерстяные нитки для тихих вечеров за спицами, чтобы вязать что-то нужное или что угодно. Приготовить шерсть для валяния и, возможно, в какой-то вечер свалять простой шарик или мышку.

Зимние блюда – это тоже прекрасная традиция. Тыквенный пирог с карамелью? Яблочный тарт с корицей? Крамбл с ягодами? Пряное печенье? А возможно, поднос с варениками?
Для тепла и уюта можно зажигать свечи, гирлянды, фонарики, камин. Варить черносмородиновый сок со специями, ходить в зимний поход с термосом, приглашать гостей. Вариантов может быть много! Вместе с участниками группы Заботливая Альфа мы собрали множество разных идей, которые могут вдохновить на создание своих семейных традиций.

Предлагаем вам этот перечень.
🔹 В преддверии праздников
* Встречать приход зимы, пригласив родственников на обед или ужин.
* Сделать или купить Адвент-календарь. Всей семьёй раскрывать каждодневные пакетики с каким-нибудь маленьким сюрпризом или сладостью.
* Писать записки от гномов и эльфов в Адвентовский календарь: они просят помочь украсить дом, сделать открытки, съездить в приют.
* Сделать адвентовский венок или венок на дверь.
* Вместе наряжать елку, украшать дом.
* Зажечь гирлянды на окнах.
* Чаще зажигать свечи, фонарики

🔹 Поделки и творчество
* Слепить из соленого теста подсвечники, украсить их и подарить или использовать дома.
* Сделать гирлянды из бумаги, высушенных колечек апельсина, палочек корицы.
* Мастерить подарки своими руками, например, свечки из вощины.
* Вырезать снежинки.
* Замораживать лед разных цветов, делать опыты со льдом и снегом.
* Выдувать мыльные пузыри на морозе.
* Сделать домик из готового перечного печенья, украсить глазурью.
* Печь имбирное печенье, готовить трюфеля из шоколада, варить безалкогольный глинтвейн.
* Вечерами читать новогодние книжки и истории под светом гирлянд.
* Смотреть любимые зимние фильмы.
* Подготовить с детьми зимний спектакль.
* Слушать новогодние подборки музыки на ютубе.

🔹 Зимняя переписка
* Писать письма и открытки родственникам и друзьям в другие города, насыпая в конверт блестки или конфетти.
* Писать письма Деду Морозу. Когда есть снег, можно отправлять по методу Финдуса (в снежок закладывается письмо, из снежков строится пирамидка, а внутрь ставится свечка, этот фонарик должен помочь Деду Морозу найти письмо).
* Ждать анонимного Деда Мороза – отправить и получить маленький подарочек от Деда Мороза по почте, обменявшись адресами с единомышленниками.
* Выступить в роли снеговичка, который пишет письма детям и подкладывает в носочки для подарков разные приятные мелочи.
* Положить под елочку письма для своих детей.

🔹 Простые зимние традиции
* Кататься на коньках или лыжах, ходить в ледяной город.
* Сделать детям сенсорную коробку с искусственным снегом, замораживать воду разных цветов.
* Праздновать Рождество тихо, в Рождественских пижамах.
* Листать фотоальбом и вспоминать, сколько встреч, приключений, радостей и горестей было за этот год.
* Мечтать с детьми, глядя на мерцающие огоньки гирлянд или на танцующее пламя свечи.
Теплых, уютных зимних вечеров вашим семьям!

Елена Фурдак и сообщество ФБ Заботливая Альфа