Зеленский заявил, что выполнил обещание по тарифам: как на самом деле подорожал газ за два года

Зеленский заявил, что выполнил обещание по тарифам: как на самом деле подорожал газ за два года

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам, в котором заявил о том, что ему удалось выполнить ряд своих обещаний. Среди личных достижений он также назвал и решение ограничить тариф на газ для населения 

О том, как на самом деле изменились суммы в платежках за два года его президентства, читайте в материале OBOZREVATEL.

Зеленский о газе

«Кабмин установил граничную цену на газ. И это конец планам некоторых монополистов. Они очень хотели, чтобы выросли тарифы и недовольство среди людей. Кабмин установил граничную цену на газ в размере 6,99 грн. Меньше может быть, а больше не может быть», – сказал глава государства в своем обращении 29 января, которое разместили на официальной странице Facebook.

Рассмотрим, сколько на самом деле нужно заплатить, к примеру, в Ивано-Франковске. Цена за газ действительно составляет 6,99 грн. Однако помимо этого, почти за каждый кубометр также нужно заплатить абонентскую плату. И для жителей Ивано-Франковска она составляет 1,79 грн.

В результате кубометр обходится в 8,78 грн.

При этом в 2019-м, до победы Владимира Зеленского, каждый кубометр обходился в Ивано-Франковске в 7,87 грн, а абонплаты не существовало. Фактически стоимость кубометра выросла.

Зеленский об отоплении

Несколько лет назад в своем видеообращении Владимир Зеленский анонсировал: нашли решение снизить тарифы на тепло почти наполовину. «… Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет действительно отдельная программа. Мы готовим эту информацию. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши средства», – сказал глава государства.

Уже в январе 2021-го президент говорит, что местную власть попросили «не повышать» тарифы, ни о каком снижении при этом речь не идет. «С местными главами договорились, что тарифы на тепло и горячую воду не поднимутся. Мы призываем местную власть отнестись к этому ответственно», – добавил президент.

Хотя газ для поставщиков тепла и горячей воды подорожал, поэтому основания для роста тарифов есть. Если для бытовых потребителей (простых семей) цены на голубое топливо ограничили, то с компаниями ситуация обстоит иначе.

Какое решение приняли в 2021-м:

  • тариф на газ ограничат только до марта 2021-го;
  • цены для поставщиков тепла и горячей воды (у них тарифы на 80% зависят от стоимости газа) не пересмотрели;
  • в абонплатах на газ предусмотрели потери в размере до 50%.