Здecь тoлькo книги и мope: Библиотека на пляже в Китае

Здecь тoлькo книги и мope: Библиотека на пляже в Китае

Пекинская студия Vector Architects известна архитектурными проектами в стиле постмодерн. Особое внимание привлек один из них, законченный в прошлом году, — библиотека на пляже Бэйдайхэ.

Она расположена на берегу Бохайского залива недалеко от города Циньхуандао, провинция Хэбэй, и в примерно трех часах езды от Пекина. Снаружи здание библиотеки выглядит аскетичным, больше похожим на цельный кусок камня. Но внутри пространство функционально — каждый может найти занятие по душе, остаться наедине с собой и отдохнуть от привычного ритма большого города.

Каждое помещение библиотеки — читальный зал, зал для медитации, игровая комната, бар и зал отдыха — так или иначе напоминает об океане. Дизайнеры тщательно продумали, как в каждую комнату будут проникать свет и воздух. Так, читальный зал поднят наверх и напоминает зрительный зал, где вместо сцены вид на залив. В противовес ему зал для медитации закрыт почти наглухо, свет проникает лишь через два небольших окна с восточной и западной сторон.

Многие оценили задумку дизайнеров и архитекторов, но есть и те, кто считает, что библиотеке не место на удаленном пляже. В городе она стала бы украшением архитектуры и была бы доступнее для читателей.

 

Юльча Торопова

Фото: Archdaily