Вызов всему миру: Зеленский в ООН рассказал, зачем Россия захватила Крым и Донбасс

Вызов всему миру: Зеленский в ООН рассказал, зачем Россия захватила Крым и Донбасс
  • Президент заявил, что война в Украине – это война в Европе
  • По его словам, человечество не усвоило трагический урок Второй мировой войны
  • Зеленский призвал положить конец разногласиям и конфликтам

Оккупация Крыма и война на Донбассе похожи на попытки России вернуться к разделению сфер влияния, что в свое время стало причиной Второй мировой войны.

Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в своем видеовыступлении для ООН по случаю 75-й годовщины создания организации. Заседание высокого уровня было организовано 21 сентября в Нью-Йорке в формате видеоконференции, передает «Интерфакс-Украина«.

Зеленский отметил, что «человечество должно было выучить трагический урок Второй мировой войны, но оккупация Крыма и военная агрессия России на Донбассе доказывают, что этот урок не усвоен».

Президент заявил, что война в Украине – это война в Европе«И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это подобно попытке вернуться к разделению сфер влияния в мире».

«К сожалению, мы должны признать, что мир 21-го века полон конфликтов, агрессии, диктатуры и нарушений прав человека«, – сказал он.

«За предыдущие 75 лет человечество взошло на самые высокие вершины, погружалось в глубочайшие впадины, осваивало космос и даже с помощью новых технологий может проводить заседания ООН удаленно. Итак, действительно ли мы не в состоянии остановить агрессию и войны? Действительно ли нам нужны новые кровавые уроки, чтобы переосмыслить наше существование на этой планете?» – спросил президент.

Зеленский также отметил, что пандемия коронавируса потрясла весь мир, и нужно обратить внимание на этот сигнал, чтобы положить конец разногласиям.

«Не только вернуться к целям и принципам Устава ООН, но и приступить к их постоянному и полному выполнению. Начнем же сейчас! «Планеты Б» у нас нет, мы живем здесь и только один раз«, – сказал он.