Всемирный заговор и вакцина «смерти»: самые громкие фейки о коронавирусе

Всемирный заговор и вакцина «смерти»: самые громкие фейки о коронавирусе

В информационном просторе распространяется видео, согласно которому, пандемия коронавируса — это сценарий биофашистов, которые планируют массовые переселения и уничтожение людей вакцинами. Эксперты поделились своим мнением об этих и других фейках.

Об этом в эфире Апостроф TV рассказали Вадим Аристов, инфекционист, консультант по управлению изменениями, директор Revival Institute for Future и Светлана Слипченко, аналитик VoxCheck.

По словам Вадима Аристова, словао «фейк» — это ярлык, который часто вешают, чтобы протолкнуть какую-то другую идеологию.

Как констатировала Светлана Слипченко, в настоящее время самое большое количество фальшивой информации связано именно с коронавирусом.

«Сейчас больше всего фейков именно о коронавирусе и если в начале пандемии больше фейков было о методах лечения, которые не имели ничего общего с доказательной медициной … то сейчас фейки стали намного более сложными«, — отметила Слипченко.

По ее словам, самые «популярные» фейки сейчас касаются вакцинации — например, что через вакцины будут вводить чипы, или что социальная дистанция нужна для слежки за людьми. Хотя есть и более сложные мистификации, касающиеся состава будущих вакцин. При этом фейки распространяются через блогеров в соцсетях.

Она добавила, что фейки рождаются в результате искажения научных статей, либо материалов серьезных западных изданий.

«Первое, на что надо обращать внимание — это эмоциональность, фейки часто эмоциональны …«, — отметила Слипченко, посоветовав самостоятельно проверять информацию в официальных источниках.

источник