Впервые за три года. Кабмин повысил тариф на электроэнергию для населения

Впервые за три года. Кабмин повысил тариф на электроэнергию для населения

Кабинет министров отменил с 1 января 2021 года льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-ч в месяц по 90 копеек и зафиксировал до 31 марта 2020 года стоимость электроэнергии для домашних потребителей на уровне 1,68 грн за кВт-ч. Соответствующее решение 28 декабря единогласно принял Кабмин с передачей проекта постановления на доработку в Секретариат.

Также этим же постановления Кабмин обязал до 31 марта НАЭК Энергоатом продавать 40% своей электроэнергии Гарантированному покупателю по 15 копеек за кВт-ч.

Эта электроэнергия далее перепродается по этой же цене поставщикам электричества для населения. Так, государство удерживает цены на электроэнергию для домохозяйств на низком уровне.

По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, «если бы Кабмин не принял сегодня это решение, тариф на электроэнергию для населения определялся вырос бы в более, чем 2,5 раза уже с января 2021 года.

«Срок действующего ПСО (Public service obligation, специальные обязательства) всплывает 1 января. Если бы Кабмин не принял сегодня это решение, с января 2021 года тариф на электроэнергию для населения определялся бы на рыночных условиях», – заявил Витренко, представляя проект постановления перед Кабмином.

Повышение тарифов на электроэнергию для населения содержится и в антикризисной программе правительства, представленной в мае.
В конце сентября в Минэнерго заявили, что до конца года тариф на электроэнергию для населения останется неизменным: при потреблении до 100 кВт-ч в месяц – 90 коп за 1 кВт-ч, свыше 100 кВт*ч – 168 коп.
По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года не будет покрывать затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65–70 млрд грн.

Цены на электроэнергию для населения в Украине не пересматривались с 2017 года.

Богдан Заика