ВОСЕНИ В УКРАЇНІ МОЖУТЬ ЛЕГАЛІЗУВАТИ НОСІННЯ ЗБРОЇ

ВОСЕНИ В УКРАЇНІ МОЖУТЬ ЛЕГАЛІЗУВАТИ НОСІННЯ ЗБРОЇ

В кулуарах Верховной Рады снова заговорили о легализации короткоствольного огнестрельного оружия. При этом число сторонников готовящегося законопроекта с каждым днем растет.

На днях глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности Александр Завитневич выступил в поддержку легализации огнестрельного оружия. И, как оказалось, сейчас в законопроекте утрясаются спорные пункты, и он совсем скоро может быть принят, в чем не сомневаются его соавторы.

Долгая история
Год назад депутаты новой ВР зарегистрировали законопроект об оружии №1222. Он определяет порядок контроля за всем оружием с момента покупки, закрепляет основания для отказа в выдаче разрешения, а также регулирует создание Единого унифицированного реестра оружия, куда будут помещены метки отстреленных боеприпасов и уникальные «отпечатки», а также порядок легализации незаконного оружия.

Через несколько недель был подан еще один законопроект под номером 1222-1, разработанный целой группой нардепов от «Слуги народа». В декабре в «правоохранительном» комитете ВР, куда поступили оба законопроекта, решили объединить их в один, а также сформировать группу по доработке закона. И, как стало известно журналистам, работа уже подходит к концу.

МВД не отдает реестр
Проект уже снова вернулся бы в Раду с правками, если бы не натолкнулся на сопротивление со стороны МВД по нескольким пунктам.

«Первый — это подготовка владельца оружия. Нужно, чтобы человек получил навыки владения оружием, был ответственным перед обществом и ряд других подобных требований. У Ассоциации владельцев оружия есть свое видение, как это сделать, и мы ждем предложений от МВД, чтобы изначально отбросить возможность получения разрешения на оружие по липовым справкам. К примеру, можно все экзамены для владельцев снимать на видео и хранить это. Это очень ответственный момент. И второй — это учет огнестрельного оружия. Реестр всех владельцев оружия должен находиться в Минюсте, так как он ничем не отличается от учета недвижимого имущества, которое контролирует это министерство. Если реестр будет в Минюсте, а МВД будет только контролировать, тогда можно избежать коррупции, ведь не секрет, что сегодня за деньги в МВД можно получить оружие, к примеру, как наградное», — рассказывает глава Ассоциации собственников оружия, соавтор законопроекта, поданного в Раду, Георгий Учайкин.

Он считает, что закон нужен для того, чтобы уменьшить рынок нелегальных стволов.

«Сейчас есть спрос — есть и предложение. Привезти с востока страны или же приобрести для богатых как наградное. Как только будет дана возможность покупать легальное оружие — предложение нелегального сразу уменьшится», — убежден Учайкин.

Оружие для самозащиты
В то же время, как считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта, сегодня большая часть населения абсолютно беззащитна, потому что полиция не справляется со своими функциями и обязанностями. Мы находимся на первом месте по уровню преступности, и это оценка Европы. А оборот нелегального оружия в стране огромен.

«Сегодня передали о двойном убийстве в Никополе с применением огнестрельного оружия. На днях расстреляли молодого парня. И такое каждый день по всей стране. Давно пора создать противовес преступному миру. Гражданин должен получить законное право защищать себя», — уверен Сергей Шабовта.

Поэтому сегодня лоббисты закона настаивают на том, чтобы называть пистолеты не короткоствольным огнестрельным оружием, а оружием самозащиты, потому что оно должно уравнять шансы законопослушных граждан в противостоянии с преступниками, если полиции рядом не будет.

«Вот если бы у девушки, которую избили в купе поезда, было бы оружие, она бы смогла за себя постоять. Более того, наличие оружия на руках у населения позволит сократить количество полиции, которая и так не успевает приехать на вызов в случае угрозы жизни», — отмечает Георгий Учайкин.

По данным ГПУ за 2019 год, за незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами были открыто 6204 производства. Из них лишь около 100 случаев приходятся на владельцев официально зарегистрированного охотничьего оружия.

По осени стволы считают
Что характерно, так это то, что одним из пунктов предвыборной программы партии «Слуга народа» был пункт о легализации оружия. Но реализовать его уже год не могут. Впрочем, как считают эксперты, ничего не мешает принять его в первом чтении уже этой осенью.

Учайкин же уверен, что депутаты даже вынуждены будут его принять. «Мы страдаем от оборота незарегистрированного оружия. Рассчитываем на то, что депутаты, большинство из которых имеют наградное оружие, а некоторые — и коллекцию оружия, сами будут заинтересованы в принятии закона, поскольку там будет разъяснено право на его ношение», — отмечает Учайкин.

Но экс-глава разрешительной службы МВД Украины Валентин Медведь считает, что, если за более чем десять лет не приняли закон об оружии, его не примут и сейчас. Во-первых, говорит он, сегодня есть монополия МВД на короткоствольное огнестрельное оружие — уже упомянутое наградное.

«А во-вторых, президент Зеленский уже высказал свою позицию по этому вопросу — он против, как и все предыдущие президенты, поскольку боится вооружать население. При том, что в данное время это выглядит комично, ведь на руках населения сегодня порядка 2,5–3 млн единиц нелегального оружия, но точно не знает никто. То, что рассказывает МВД, называя где-то 100–200 тыс. единиц нелегального оружия, это не отвечает действительности. Миллионы стволов вывезены из зоны АТО! Не уверен, что МВД сегодня распрощается с курицей, несущей золотые яйца — разрешительной системой. Поэтому они будут делать все, чтобы не легализовать короткоствольное огнестрельное оружие», — говорит Валентин Медведь.

Джерело