В Закарпатской ОГА разворовали ₴29,5 млн в ходе борьбы с коронавирусом

В Закарпатской ОГА разворовали ₴29,5 млн в ходе борьбы с коронавирусом

В Закарпатской ОГА проводят обыски, экс-руководителю департамента здравоохранения Елизавете Биров и ее заместителю Ивану Гуштану якобы вручили подозрения из-за закупки непригодных защитных халатов для закарпатских медиков.

Об этом в своем Telegram-канале написал журналист Виталий Глагола, передает УНН.

“В Закарпатской ОГА обыски! Экс-руководителю департамента здравоохранения Елизавете Биров и ее заместителю Ивану Гуштану вручены подозрения! По моей информации, подозрения вручены из-за закупки непригодных защитных халатов для закарпатских медиков. Подозрение объявлено по статье 191 УКУ, а именно “присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”, — написал Виталий Глагола.

По его словам, предварительно известно, что их обвиняют в том, что они купили у фирмы 57 тыс. непригодных к использованию в медицине халатов.

“Следствие утверждает, что халаты закуплены для медиков без тендера всего одни сутки и по завышенной цене. Рыночная цена в 300 гривен, а они куплены по 480 гривен за штуку. Убытки 30 млн гривен. Кроме того, подозрение вручено директору фирмы-поставщика ООО “Гуд-медикал”, — добавил Виталий Глагола.

Как пишет пресс-служба прокуратуры Закарпатья, бывшему и действующему руководителям Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА и директору частной фирмы.им были вручены подозрения по ч.5 статьи 191 УК Украины и ч. 5 статьи 27 ч.5 статьи 191 УК Украины.

Предварительно установлено, что должностные лица Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА и руководители частной фирмы заключили договоры на закупку средств индивидуальной защиты для работников медицинских учреждений, задействованных в борьбе с COVID-19, по завышенным ценам.

“Для приобретения респираторов и защитных костюмов весной была проведена процедура тендерной закупки у одного участника — то есть у уже выбранной частной фирмы. Оплату этих средств осуществили по завышенной стоимости, в результате чего бюджету причинен ущерб на 29,5 млн гривен”, — говорится в сообщении прокуратуры .

Кроме того, экспертизой установлено, что закупленные средства защиты не соответствуют установленным стандартам качества.