В Украине возобновили выплаты на детей до 10 лет: Как их получить

В Украине возобновили выплаты на детей до 10 лет: Как их получить

Сегодня Кабмин принял решение возобновить выплаты на детей физических лиц-предпринимателей. Такую помощь государство предоставляло в связи с карантином с мая по сентябрь, а потом отменило. Что нужно предпринимателю, чтобы снова получить выплату или как оформить ее впервые — читайте в материале «Пушкинской».

Денежную помощь от государства могут получить предприниматели на упрощенной системе налогообложения, которые принадлежат к 1-й и 2-й группе плательщиков единого налога. Размер выплаты зависит от возраста ребенка: до 6 лет — 1779 гривен, от 6 до 10 лет — 2218 гривен. Правда, пока помощь будет предоставляться с 1 ноября по 31 декабря.

«Карантинная» помощь ФЛП — не новинка, правительство уже внедряло такую программу с мая по сентябрь, но потом выплаты были прекращены. По словам министра соцполитики Украины Марины Лазебной, в тот период финансовую поддержку от государства успели получить 87 тысяч предпринимателей на более чем 115 тысяч детей.

«Сейчас мы видим, что усиливаются ограничительные меры, поэтому мы просим возобновить такую программу поддержки ФЛП», — сказала Лазебная на заседании Кабмина.

Постановление Кабмина предполагает, что тем, кто уже получал помощь в мае-августе, выплаты продлят автоматически, без повторной подачи документов. Остальным необходимо собрать все необходимые документы и обратиться в органы социальной защиты до 15 октября.

Финансироваться эта программа будет из Фонда борьбы с коронавирусом.

Практическое руководство: как ФЛП получить помощь на ребенка

Как мы уже писали выше, тем, кто оформлял помощь ранее, ничего делать не нужно — выплаты возобновятся автоматически. Всем остальным предпринимателям, которые соответствуют программе, необходимо сделать следующее:

1. Прежде всего необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты. Такое заявление пишется по установленной Кабинетом министров форме. Подать заявление можно в бумажном или электронном виде (ранее можно было сделать через приложение ДІЯ).

2. В заявлении необходимо указать счет в уполномоченном банке, через которые возможна выплата пенсий и соцпомощи.

3. К заявлению необходимо приложить такие документы:

  • — копии свидетельств о рождении детей;
  • — справку из Пенсионного фонда по форме ОК-7;
  • — иностранцы или лица без гражданства также подают копию документа; который подтверждает право на постоянное проживание;
  • — те, кто осуществляют опеку над ребенком, подают копию решения об опеке.

В электронной форме необходимо подать все то же самое, но в фотокопиях.

При этом получение заявителем любой другой помощи, кроме компенсации выплаты «социальная няня», никак не влияет на назначение этих выплат.