В Украине роженицам вернули «пакет малыша»: кто их получит

В Украине роженицам вернули «пакет малыша»: кто их получит

«Пакеты малыша» будут доставляться в родильные дома или социальные службы

В Украине решили вернуть женщинам «пакет малыша». Ранее нардепы после долгих споров принимали решение заменить эти вещи денежной компенсацией. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи. За законопроект проголосовало 316 народных депутатов и он был принят. Об этом пишет «Информатор».

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что сейчас государство осуществляет публичные закупки без законодательного закрепления указанной помощи. Законопроект № 3006а предполагает совершенствование правовой и организационной составляющей предоставления единовременной натуральной помощи «пакет малыша».

С1 октября по 31 декабря этого года — закупка единовременной натуральной помощи «пакет малыша» организуется и осуществляется через Управление ООН по обслуживанию проектов в рамках пилотного проекта. Но это временно. После закупки «пакеты» будут доставлять в роддома и отделы социального обеспечения населения.

Согласно закону, с 1 января 2021 года обеспечение этой одноразовой помощью, процедура ее заказа, закупки и транспортировки в учреждения здравоохранения (родильные дома или родильные отделения, перинатальные центры, неонатальные центры и т.п.) осуществляется в соответствии с законом «О публичных закупках».

источник