В Крыму нашли мертвым 3-летнего сына политзаключенного Сулейманова: ребенка искали 3 дня

В Крыму нашли мертвым 3-летнего сына политзаключенного Сулейманова: ребенка искали 3 дня

В оккупированном Крыму нашли мертвым трехлетнего Мусу Сулейманова, сына пленника Кремля Руслана Сулейманова. Поиски ребенка продолжались 3 дня.

Нашли мертвым 3-летнего Мусу Сулейманова: что известно

Первым о смерти ребенка заявил так называемый «министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым» Сергей Шахов. Его слова передает пресс-служба российского МЧС в оккупированном Крыму. Аналогичное сообщение обнародовала и пресс-служба МЧС России в оккупированном Крыму.

 

К сожалению, обнаружено тело ребенка 2017 года рождения – без признаков жизни. Продолжаются следственные действия для установления детальной картины трагедии. В ближайшее время будут назначены экспертизы для установления обстоятельств и точной причины смерти ребенка,
– заявляют представители оккупационной власти.

Он добавил, что к организации поисковых работ привлекли 1 739 человек и 46 единиц техники (вероятно, говорится о так называемых спасателях из оккупированного Крыма – 24 канал).

Близкое к оккупационной власти Крыма информагентство Крыминформ со ссылкой на управление «Следственного комитета в Крыму и Севастополе» сообщило, что признаков насильственной смерти на теле мальчика не обнаружено.

Информацию об ужасной находке подтвердил адвокат Николай Полозов. Он выразил глубокие соболезнования семье мальчика и заявил, что его гибель – невосполнимая утрата для родных и близких.

Тело ребенка нашли в сточной яме

Также инцидент прокомментировала крымская журналистка Лилия Буджурова. По ее словам, мальчика нашли мертвым в сточной яме рядом с домом

Об ужасной находке сообщил и координатор поисков ребенка. Его слова передала в прямом эфире ведущая Crımea Tatars Арзы Меметова.

«26 июля в 11 часов приехали чистить сточную яму возле дома, где живет семья Сулеймановых. Сразу послышались крики – в яме было обнаружено тело ребенка. Место огородили сигнальной лентой, всех попросили отойти как можно дальше»,
– отметила она.

Журналистка добавила, что в течение двух дней поисков волонтеры тщательно проверили все близлежащие сточные ямы, туалеты, однако обнаружили ребенка лишь 26 июля.

Смотрите видео включения Арзы Меметовой относительно поисков Мусы

Опубліковано Crimean Tatars Неділя, 26 липня 2020 р.

Тем временем, в сообществе «Крымская солидарность», которая помогала в поисках ребенка, появилось видео с места, где пропал Муса. На кадрах видно, что поиски уже прекратились, а территорию вокруг дома огородили лентой.

Правда, в Старогнатовку, где расположен штаб поисков ребенка, продолжают приезжать волонтеры для продолжения поисковых работ, однако их возвращают обратно. Разворачивают и машины, которые едут к штабу.

Смотрите свежее видео с места исчезновения Мусы Сулейманова в Крыму

Опубліковано Крымская солидарность Неділя, 26 липня 2020 р.

Добавим, что похороны Мусы пройдут в понедельник, 27 июля. Церемония прощания начнется в 11:00.

 

Основное об исчезновении 3-летнего Мусы:

  • Известно, что ребенок пропал 24 июля. Это произошло, когда мальчик играл возле дома.
  • После исчезновения сына мать Мусы сразу же забила тревогу. В тот же день в Строгановку Симферопольского района начали съезжаться крымские татары.
  • Уже в первый день к поискам присоединились почти 700 человек. А на следующий день количество волонтеров и активистов возросло до 3 тысяч человек.
  • Операцию не прекращали даже ночью и даже водолазы осмотрели местное озеро.

Что известно об отце Мусы – Руслане Сулейманове

  • Это крымскотатарский гражданский журналист.
  • По обвинениям оккупационной власти полуострова, он проходит во второй симферопольской группе «Хизб ут-Тахрир». Активиста обвиняют в якобы «терроризме».
  • Оккупанты его арестовали по этому делу. В июне Руслана Сулейманова поместили в стационар Крымской клинической психиатрической больницы, где в течение месяца он будет проходить принудительную судебно-психиатрическую экспертизу.
  • «Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США. Правда, в России ее запретили.
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 заключенных фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» и требует освободить их.

 

источник