Украинцам придется менять паспорта: кого коснется и сколько стоит

Украинцам придется менять паспорта: кого коснется и сколько стоит

Кабинет министров поддержал проект закона о замене паспортов-книжечек на пластиковые карты

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Проект нового закона предусматривает полное выведение паспортов-книжечек из обихода и их замену на современный формат.

В документе прописаны сроки действия паспорта-книжечки, по окончанию которых его необходимо будет поменять на пластик.

Кого коснется обязательный обмен паспортов:

  • лиц в возрасте от 16 до 25 лет — до дня достижения лицом 25-летнего возраста;
  • лиц в возрасте от 25 до 45 лет – до дня достижения лицом 45-летнего возраста при условии, что ко дню вступления в силу этого закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 25-летнего возраста. В случае, когда паспорт был оформлен в период после достижения лицом 25-летнего возраста до дня достижения им 45 лет, — фотография при оформлении паспорта;
  • лиц в возрасте от 45 лет – бессрочно при условии, что ко дню вступления в силу закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 45-летнего возраста. В случае, когда паспорт был оформлен по достижении лицом 45-летнего возраста, – фотография при оформлении паспорта.

Новые паспорта, например в случае утери или порчи, также будут выдавать только в форме пластиковых карт. Менять паспорт будут и в том случае, когда он признан недействительным.

Сколько стоит замена паспорта

Сейчас бесплатно ID-карты получают только 14-летние украинцы, а те, кто решил заменить документ, должны заплатить. Рассчитать его стоимость можно на сайте Государственной миграционной службы, заполнив небольшую анкету.

Так, стоимость оформления ID-карты за 20 дней сейчас составляет 345 грн. Из них 126 грн — это стоимость административных услуг, а 219 грн — стоимость бланка. За срочное оформление документа придется заплатить 471 грн.

В случае оформления ID-карты вместо утерянного или испорченного паспорта придется дополнительно уплатить 34 грн госпошлины.