Ученые выяснили, когда больной COVID-19 наиболее заразен

Ученые выяснили, когда больной COVID-19 наиболее заразен
Люди с COVID-19 с высокой вероятностью передадут вирус в течение пяти первых дней после появления симптомов.
Результаты исследования ученых на эту тему обнародовал The Lancet. Ученые отметили, что прервать цепь передачи вируса способна своевременная изоляция больных.
Ученые проанализировали 79 глобальных исследований по COVID-19. В них участвовали госпитализированные пациенты с выраженными симптомами болезни и положительным результатом теста.
Ученые брали образцы из горла тех, кто болел до 9 дней, и размножали вирус. Оказалось, что количество частиц РНК вируса имело максимальное значение на момент или в течение пяти дней после появления первых симптомов.
Неактивные фрагменты РНК вируса находили в горле и носу в среднем до 17 дней после появления симптомов. Однако исследователи обнаружили, что через 9 дней после появления симптомов большинство людей уже не слишком заразны.
Ученые отметили, что люди должны изолироваться, как только у них появились первые симптомы болезни, даже слабые, не дожидаясь результатов тестов. Потому что до того, как эти результаты будут готовы, пациенты будут проходить наиболее заразную фазу, уточнили они.
Исследователи отметили: в своей работе они не рассматривали бессимптомных пациентов, однако другие ученые доказали – больные COVID-19 могут инфицировать других людей еще до появления первых симптомов.

Комаровский объяснил, как лечить вирусную пневмонию

Антибиотики не могут вылечить пневмонию, если она вызвана вирусом.
Об этом рассказал известный врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Он особо отметил, что назначение антибиотиков при вирусной пневмонии не поможет избежать осложнений.
«Антибиотики, которые назначаются при вирусных инфекциях, как правило, не уменьшают, а увеличивают вероятность осложнений», – сказал доктор.
Комаровский ответил на вопрос: «Если антибиотики не действуют на вирусную пневмонию, как же тогда ее лечить?»
Он напомнил, что лечение вирусных инфекций принципиально отличается от лечения бактериальных, именно при последних назначают антибиотики.
«А большинство вирусных инфекций, такие как корь, краснуха, ветрянка, свинка, проходят сами по себе. И большинство острых респираторных вирусных инфекций проходит без антибиотиков. И грипп проходит без антибиотиков. И тогда, когда вирус гриппа вызывает вирусную пневмонию, антибиотики тоже не назначают», – сказал Комаровский.
По его словам, существует крайне ограниченное количество противовирусных препаратов, которые могут быть использованы при вирусных инфекциях.
«Есть один-два препарата, которые действуют на вирус гриппа, есть препараты, действующие на вирус герпеса, на вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита С. Но для большинства вирусных инфекций препарата, который подавлял бы размножение вируса, не придумали», – уточнил он.
«Некоторые препараты, например, нашумевший ремдесивир, продемонстрировали крайне умеренную активность, и они не рекомендуются для всех подряд. Это очень дорого и как правило не имеет никакого смысла», – рассказал доктор.
Если человек подхватил вирусную инфекцию, его главная задача – помочь организму самостоятельно справиться с ней, подчеркнул Комаровский.
«Что важно при коронавирусе? Не допустить дефицита кислорода, обеспечить нормальный воздухообмен, не допустить дефицита жидкости в организме, энергетической недостаточности – пить иногда не просто жидкость, а жидкость сладкую или капать растворы глюкозы. Как выяснилось, при коронавирусе очень существенный момент – это нарушение свертывания крови, поэтому вводят препараты, на это направленные, выявляют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы или со стороны почек и своевременно на это воздействуют. Но с вирусом мы ничего сделать не можем», – сказал он.
Как лечить вирусную инфекцию?
«Лечить – это не синоним «давать лекарства». Лечить – это создать оптимальные условия. Перестаньте психовать, нервничать, придумывать никому не нужные лекарства, ставить на себе эксперименты, забудьте про все методы лечения в виде банок, горчичников, парить ноги и дышать кипятком, успокойтесь, оденьтесь потеплее, температура 18–20°С, влажность 40–60%, проветривание, постоянное питье, увлажнение носовых ходов солевыми каплями. Если чувствуете одышку, вам тяжело дышать – обращайтесь к врачу», – объяснил известный врач.

Евгений Комаровский высказался о карантине «выходного дня»

Врач-педиатр Евгений Комаровский уточнил, что в отдельных случаях введение карантинных ограничений в выходные дни могут иметь обратный эффект. Видео опубликовано с объяснением обратного эффекта карантина выходного дня размещено на YouTube-канале Комаровского.
«Я думаю, что абсолютно любые мероприятия, направленные на то, чтобы люди реже и меньше встречались друг с другом, конечно же, будут работать в плане уменьшения заболеваемости», — прокомментировал Комаровский.
Однако врач уточнил, что в отдельных случаях такие ограничения могут иметь обратный эффект. Для примера Комаровский сказал, что если в выходные закрыты хозяйственные магазины, то люди все равно зайдут туда позже, в понедельник.
«Количество людей в понедельник будет в этом магазине больше, социального дистанцирования будет меньше», — отметил врач.

Полный локдаун в декабре: названы возможные даты

Карантин выходного дня является подготовкой к полному локдауну, который в Украине планируют ввести в декабре.
Об этом 19 ноября по итогам совещания с премьер-министром Денисом Шмыгалем сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в видеотрансляции в Facebook.
По его словам, в зависимости от ситуации с коронавирусом, жесткий карантин может быть введен либо 10-15 декабря, либо 20-25 декабря.
«Позиция правительства неизменна — карантин выходного дня будет. Кроме того, высказано мнение, что это определенная подготовка к полному локдауну в нашей стране. Озвучилися цифры, этот локдаун в таком пессимистическом варианте будет 10-15 декабря, в оптимистическом — 20-25 декабря», — сказал Марцинкив.
Он добавил, что введение в Украине полного локдауна станет катастрофой для экономики.
«Договорились с премьер-министром еженедельно встречаться и обсуждать эти вопросы, будем защищать наши права», — отметил мэр Ивано-Франковска.