Ученые рассказали, когда во всем мире коронавирус пойдет на спад

Ученые рассказали, когда во всем мире коронавирус пойдет на спад

Вне зависимости от карантинных мер заболеваемость коронавирусом снизится во второй половине весны

Ученые решили исследовать влияние солнечных лучей на распространение коронавирусной инфекции. Как выяснилось, солнце в период с мая и до конца лета способствует уничтожению вирусных агентов. Однако в остальное время года солнце на его существование не влияет. Исследователи пришли к выводу, что вне зависимости от ситуации, которая сложится в мире до конца весны, коронавирус в летний период пойдет на спад. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Science Tech Daily.

Почему большинство вирусных эпидемий циклически распространяются осенью и зимой в умеренных регионах земного шара? По мнению междисциплинарной группы исследователей итальянского Национального института астрофизики, Миланского университета, регионального Агентства по охране окружающей среды Ломбардии и Фонда Дона Ньокки, ответ тесно связан с cолнцем. Их теоретическая модель показывает, что как распространенность, так и эволюция эпидемий сильно коррелируют с воздействием солнечных лучей, которые попадают в определенное место на Земле в определенное время года.

«Наша модель предлагает простой ответ на важный, но все еще нерешенный научный вопрос: почему многие вирусные респираторные эпидемии, такие как грипп, циклически развиваются осенью и зимой только в умеренных регионах северного и южного полушарий Земли, в то время как они, по-видимому, присутствуют все время – хотя и с меньшей распространенностью по сравнению с сезонными циклами в умеренных регионах в экваториальном поясе. В нашей работе мы предполагаем, что причиной сезонности эпидемий, передаваемых воздушно-капельным путем, является точно такой же механизм, который вызывает смену сезонов на нашей планете: количество ежедневного солнечного облучения на Земле», — говорит Фабрицио Никастро, исследователь и автор этой работы.

Хорошо известно, что ультрафиолетовый (УФ) свет способен дезактивировать вирусы и бактерии многих различных видов. Солнечный ультрафиолетовый свет, достигающий Земли, имеет некоторую «дезинфицирующую силу» на открытых частях планеты. Эффективность УФ-дезактивации конкретного вируса или бактерии зависит от самого агента, но для данного места на Земле она, несомненно, выше, когда солнечное излучение сильнее (летом), и ниже, когда солнечное излучение слабее (зимой). Такая цикличность солнечного «дезинфицирующего» эффекта, с годовой частотой, способна конструктивно резонировать с другой частотой, характерной для эпидемий: потерей иммунитета хозяина вируса вследствие его антигенного сдвига. Сочетание этих двух механизмов запускает сезонность эпидемий в масштабах от нескольких лет до десятков лет, в зависимости от частоты антигенов.

«С эпидемиологической точки зрения эти модели проясняют важную и давнюю загадку: почему эпидемии гриппа исчезают каждый год, когда количество восприимчивых особей все еще очень далеко от того количества, которое необходимо для запуска механизма стадного иммунитета», — добавляет Марио Клеричи, иммунолог из Миланского университета и Фонда Дона Ньокки.

Ученые также отметили, что коронавирусная инфекция распространяется по такому же механизму, а значит снова исчезнет с активным солнцем. Ученые планируют исследовать критическую длительность нахождения коронавирусного агента под воздействием лучей, чтобы выяснить, какой процент вируса умирает летом благодаря солнечным лучам.