У одесских депутатов от ОПЗЖ прошли обыски: вскрыты набитые валютой сейфы, – Лещенко

У одесских депутатов от ОПЗЖ прошли обыски: вскрыты набитые валютой сейфы, – Лещенко

В четверг, 8 октября, детективы НАБУ совместно с СБУ провели обыски в офисах и по месту жительства депутатов Одесского областного совета от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Как сообщил в Telegram бывший нардеп Сергей Лещенко, только спецподразделения СБУ «Альфа» приехало более 10 экипажей.

«Обыскивают депутатов областного совета от ОПЗЖ Виталия Саутенкова и Виктора Баранского. Вскрываются сейфы, набитые валютой. Расследование касается схем в сфере инфраструктуры», – отметил он.

На фотографиях, опубликованных очевидцами, на месте присутствуют представители Службы безопасности Украины, в кадр также попал нардеп и кандидат в мэры Одессы Николай Скорик.

Позднее в пресс-службе НАБУ сообщили, что обыски проводят в связи с расследованием незаконного отчуждения 32 барж, принадлежавших государственному Украинскому Дунайскому пароходству.

Из-за возможных злоупотреблений Украинскому Дунайскому пароходству нанесен ущерб в особо крупных размерах, говорится в сообщении.

Расследование началось в ноябре 2019 года. По информации правоохранителей, баржи вывезены за границу. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы установили, что противоправную сделку организовало в 2017-2018 годах руководство одной из коммерческих структур, которая арендовала у пароходства 32 баржи. Злоумышленники незаконно перевезли судна в одну из стран Черноморского бассейна и переоборудовали их. После этого плавсредства по поддельным документам использовались в украинской акватории», – сказано в сообщении СБУ.

Приехало более 10 экипажей "Альфы"
Проведен обыск в офисе ОПЗЖ в Одессе
В кадр попал нардеп и кандидат в мэры Одессы Николай Скорик
Скрин Telegram