Сушите сухари: в Украине ожидается существенное подорожание хлеба

Сушите сухари: в Украине ожидается существенное подорожание хлеба

В Украине, уже скоро вырастут цены на изделия из муки. Станут дороже не только хлеб и остальная выпечка, но также и макаронные изделия и вообще все изделия из муки. Такую, не самую оптимистичную, новость сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщает издание golos.

Это связано с несколькими факторами, говорит Дорошенко.

Во-первых, в Украине традиционно откладывается рост цены на хлеб, как на социально значимый продукт. Стоимость хлеба в нашей стране – категория не только экономическая, но и политическая. Но когда-то же нужно вводить экономически обоснованную цену.

Во-вторых, в мире растут цены на зерно, и Украина, конечно же, не остается в стороне от этого процесса. Естественно, коль растут цены на зерно, то и на все, что изготавливают из зерна, также будет расти стоимость. До конца года мировые цены на пшеницу и продукты из нее вырастут на 4-5%.

В-третьих, в Украине запущен маховик инфляции. Она не настолько катастрофическая, чтобы цены на все выросли до невиданных масштабов, но и не настолько маленькая, чтобы ее не заметить.

При этом, прогнозирует Алексей Дорошенко, продавцы взвинтят цену на хлеб еще и из-за его высокой ликвидности. Несмотря на подорожание, хлебобулочные изделия все равно пока будут оставаться одним из наиболее доступных и самым востребованным продуктом. Естественно, то, что пользуется спросом, не может дешеветь.

«У нас и так цены на хлеб, макароны и муку шли вверх ежегодно. Если овощи, фрукты и другие продукты останавливались в цене, то, как раз хлеб продолжал дорожать. Скорее всего, в следующем году подорожание хлеба будет опережать инфляцию», — считает Дорошенко.

источник