Суд вынес приговор водителю КАМАЗа, который столкнулся с маршруткой. В ДТП погuбло 7 человек

Суд вынес приговор водителю КАМАЗа, который столкнулся с маршруткой. В ДТП погuбло 7 человек

Васильевский районный суд вынес приговор водителю КамАЗ, который в августе 2018 года в районе с. Каменское въехал в маршрутку. Тогда, в результате ДТП погибло 5 детей и двое взрослых. Дело рассматривалось в суде два года.

Об этом со ссылкой на реестр судебных решений сообщает 061.

Авария произошла 10 августа 2018 года на трасе Харьков – Симферополь (в раоне Каменского). 31-летний водитель КамАЗ влетел в маршрутку. По словам водителя, у него отказало рулевое управление.

“Двигаясь со скоростью примерно 60-70 км / ч по крайней правой полосе, на закруглении дороги вправо, начал самопроизвольно смещаться влево. Для того, чтобы выровнять автомобиль на дороге, он начал крутить рулевое колесо вправо, однако рулевое колесо прокручивалось, автомобиль стал неуправляем. После того, как он понял, что автомобиль не поддается управлению, перед началом выезда на встречную полосу движения, он применил экстренное торможение, однако автомобиль продолжал движение прямо смещаясь в левую сторону. Затем автомобиль пересек сплошную линию дорожной разметки и выехал на встречную полосу движения, где передней левой частью столкнулся с автомобилем Мерседес, который двигался во встречном направлении. В момент ДТП в состоянии алкогольного или иного опьянения он не находился, от управления не отвлекался”, — говорится в материалах дела.

В результате столкновения маршрутка перевернулась, от полученных травм на месте погибло 4 ребенка и один взрослый, еще двое (один ребенок и один взрослый) умерли в больнице.

Водитель маршрутки и 14 пассажиров получили травмы разной степени тежести.

Водитель – житель Донецкой области, был задержан, уже на следующий день ему избрали меру пресения в виде содержания под стражей. На судах он неоднократно говорил о том, что пытался избежать столкновения, но автомобиль был неуправляем.

Фирма, на которой работал обвиняемый, выплатила родственникам погибших и пострадавших, более 5 млн грн компенсации.

В ходе проведенных экспертиз было установлено, что у автомобиля действительно были технические поврежения. Водитель, имея категории В и С, должен был выявить неисправности и отказаться от управления автомобилей, но не сделал этого.

Суд признал водителя виновным в совершении преступления (ч. 3 ст 286 УК Украины) и приговорил мужчину к 9 годам лишения свободы с лишением права управлять автомобилем сроком на 3 года.

Начало срока отбывания наказания исляется с момента избрания меры пресечения (то есть с 11 августа 2018 года).