Стоимость бензина заставит водителей пить успокоительное: как изменятся цена на АЗС

Стоимость бензина заставит водителей пить успокоительное: как изменятся цена на АЗС

Появилась информация о том, что бензин в сентябре может резко подорожать. По мнению экспертов, стоимость топлива на АЗС может увеличиться на   0,5-1 грн за литр.

Таким образом,  уже в этом месяце украинцы будет шокированы резким подорожанием топлива. Такое заявление сделал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

«На это сейчас все указывает – в опте, как и в рознице, нет особой маржи. Это значит, что пружина уже сжалась – и рано или поздно все равно разожмется», – отметил эксперт.

По его мнению на повышение стоимости бензина и дизельного топлива влияет повышенный спрос. Согласно статистическим данным, спрос на нефтепродукты вырос  нефтепродукты на пятьдесят процентов, а на автогаз увеличился на 35%.

Другой эксперт из Центра Разумкова, Максим Белявский уверен, что повышения цен в сентябре ожидать не стоит — фьючерсы на Brent подешевели с $46,4 до $42,3 за баррель.

«С учетом переизбытка объемов добычи «черного золота», активный рост котировок произойдет не раньше, чем через три месяца после возвращения глобальной экономики к привычному режиму потребления. При этом стоимость топлива в Украине вряд ли будет выше, чем на 7% от текущих цен»,- подчеркнул Белявский.

К тому же эсперт добавил, что украинский рынок топлива сильно зависит от импортного горючего. Ежегодно Украина выплачивает по $5 млрд за приобретенные  нефтепродукты.

Стоит отметить, что в Украине уже четвертый месяц подряд растут цены на топливо. Украинские АЗС пытаются «наверстать упущенное» за апрель и май, когда цены на нефтепродукты резко обвалились.

источник