Семья 38 дней дрейфовала в открытом океане: как им удалось выжить?

Семья 38 дней дрейфовала в открытом океане: как им удалось выжить?

История Робертсонов — не только пример того, как много может вынести человек, но и наглядный урок практических приемов выживания. Эта семья 38 дней дрейфовала в открытом океане, после того как их маленькую яхту перевернула и потопила косатка. Как им удалось выжить почти без питьевой воды и запасов еды?

В 1971 году Робертсон вместе со всей семьей — женой, двумя младшими близнецами, старшими сыном и дочерью — отплыл из английского Фалмута навстречу приключениям.

Накануне ветер стих, но море по-прежнему волновалось — довольно сильно для яхты семьи «Люсетт». Волны были такие, что вполне могли перевернуть эту яхту, на борту которой семья Робертсонов решила совершить кругосветное путешествие.

Они находились в 200 км от Галапагосских островов и держали курс на Маркизские острова во Французской Полинезии. Путь должен был занять 40 дней. Два дня уже прошло.

Когда на горизонте среди волн показалось что-то темное, приближающееся к яхте, часть членов семьи спала на нижней палубе после ночной вахты. На плите варился утренний кофе, начинался обычный день в море.

То, что случилось в следующие несколько секунд, изменило их жизнь навсегда.

Дугласу Робертсону было тогда 18. С младшим братом Сэнди он находился на кокпите, когда заметил треугольный плавник косатки.

«Я потянул к себе удочку и увидел, что на крючке у меня здоровенный кальмар, и я сказал брату: кажется, где-то рядом большая рыба. Потому что там, где кальмары, там и киты», — вспоминает он.

И тут же последовали удары — три подряд. И деревянная шхуна длиной 13 м буквально взлетела на воздух, все люди попадали. Звук ломающегося дерева был настолько страшным, что это мог быть только киль.

Сразу после столкновения Дугал, отец Дугласа, опытный моряк, велел семье покинуть поврежденную яхту.Семья переместилась на надувной спасательный плот, к которому привязали деревянную шлюпку с припасами.

Робертсонам повезло: они потерпели кораблекрушение в тропиках, где температура воды далека от той, что заставляет людей судорожно дышать и задыхаться. Робертсоны решили грести к центру Тихого океана, запастись там питьевой водой и потом — назад к континентальной Америке, оседлав одно из течений.

 

Примерно на 21 день они увидели на небе Полярную звезду. Как говорит Дуглас, тогда они поняли, что уже проделали путь в 420 миль.

После месяца, проведенного в океане на утлом резиновом плоту, Робертсонов и их компаньона подобрало японское судно.