С каждого — по 8500 гривен: предпринимателей предупредили о штрафах. Бизнесу будет несладко

С каждого — по 8500 гривен: предпринимателей предупредили о штрафах. Бизнесу будет несладко

Появилось напоминание для бизнеса касательно штрафов в случае отказа в расчёте посредством терминала. Об этом сообщает официальный сайт ГППС.

В ГППС в Закарпатской области рассказали, что в последний период времени граждане всё чаще обращаются из-за того, что ограничиваются их потребительские права. К примеру, им не всегда разрешают использовать электронные платёжные средства, когда они осуществляют расчёт за товары или оказанные услуги.

«В частности, на рассмотрении Управления защиты прав потребителей находилось обращение гражданина об отказе предприятием произвести расчет за оказанную услугу с использованием платежного терминала», – рассказали в ГППС.

Для того, чтобы установить и зафиксировать случаи, когда нарушились требования законодательства о защите прав потребителей, изложенные в обращении потребителя, специалистами из Главного управления проведена внеплановая проверка, в ходе чего им удалось подтвердить факты, о которых шла речь в обращении.

В силу этого украинцам решили напомнить о том, что подобные случае влекут за собой ответственность перед законодательством и применение штрафов.

«За ограничение права потребителя на использование электронных платежных средств при осуществлении расчета за предоставленные услуги, согласно ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей», к субъекту хозяйствования применена административно-хозяйственная санкция в размере 8,5 тысяч гривен», – подытожили в ГППС.

Источник: dpss.gov.ua

К слову, недавно стало известно о штрафах для пенсионеров, если они предоставляют недостоверную информацию. Пенсионный фонд Украины заявил, что пенсионерам-предпринимателям следует быть осторожными и обращаться в ПФУ после достижения пенсионного возраста.

Это связано с тем, что сейчас отсутствует предусмотренный перерасчёт пенсионных выплат для тех пенсионеров, которые трудоустроены.

По утверждениям специалистов, если украинец не уведомляет ПФУ об изменении своего трудового статуса, а информация об этом станет известной лишь после того, как ПФУ будет проводить сверку данных с госреестрами, то к гражданину могут применить штрафы, подробности о которых доступны по ссылке.

источник