«Рекомендую сохранить мою информацию. Рано или поздно, она Вам пригодится»

«Рекомендую сохранить мою информацию. Рано или поздно, она Вам пригодится»
Рекомендую сохранить мою информацию. Можете ее не читать, в ней много букв, просто сохраните. Рано или поздно, она Вам пригодится😞
❗Напоминаю, что лечить больных должен ТОЛЬКО врач … если, он конечно Вам достанется….😞 Я же для Вас собрал протоколы лечения ВОЗ, США, Украины, опыт лечения ведущих клиник Киева, свою историю и опыт десятка знакомых.
Где я заболел ковидом не знаю, но никто в доме и вне дома, включая работу, от меня не заразился. Поэтому, самоизоляция «работает», а вот респиратор 3M, в котором я ходил и антисептики меня не спасли.
🔹О симптомах нет смысла рассказывать, они описаны везде. Итак, что делать если Вы заболели. Когда Вы столкнетесь с реальностью, то поймете, что никому Вы не нужны. В больницах коллапс. Никто Вас не положит легко в стационар и никто не приедет к Вам домой. Даже семейный врач не придет, а если Вы ему дозвонитесь, то он просто посоветует, что-нибудь по телефону. Поэтому, изначально рассчитывайте только на себя. У Вас есть толковый врач? Дальше можете не читать, покажите этот текст ему.
🔹Первое, что нужно делать, начинать считать дни с начала болезни. Вашим другом на ближайшие дни станет оксиметр. Это приборчик, который одевается на палец и меряет «кислород» в Вашей крови. Именно он поможет Вам физически и главное морально (Вы буквально будете на него молиться) переносить болезнь. Купить его можно на Розетке за 600 гривен или Алли за 350. Меряйте кислород три раза в день. Я мнительный, я измерял каждый час. Его показания советую трактовать так:
96-100% норма
94-96% еще поводов для тревоги нет
92-94% надо уже обратиться к врачу (МОЗ рекомендует лечь в стационар при 94%)
менее 90% ВОЗ рекомендует уже начинать дышать кислородом
Лайфхак: часть телефонов Самсунг (линейка galxy S) имеют встроенный сенсор, измеряющий кислород, но эти показания не всегда точные.
🔹Тест (мазок ПЦР из горла) нужно сдавать не ранее третьего дня. Можно вызвать на дом сестру или поехать в лабораторию, если есть силы. Не переживайте и не стесняйтесь, там уже будет очередь из таких же «прокаженных», как Вы. Чем дешевле анализ, тем больше очередь. В «лаборатории ДНК» можно и полдня простоять. В Диле я сдал за 30 минут. «Государственный» анализ плох тем, что его результата придётся ждать не 24 часа, а порой до 10 дней, когда он уже не актуальный. Я знаю случаи когда тест ПЦР давал не верный результат. Так бывает. Не знаю почему.
🔹Первые пять дней будут протекать в форме гриппа. У кого-то с температурой, у кого-то без. Меня лично ужасно «ломало и крутило» с температурой 37.5, болела даже кожа, а вот обоняние не пропало. У 80% запах или вкус пропадает на 3-5 день. Многих тошнит. На 7-8 день Вы либо пойдете на поправку, либо…. поедете в реанимацию. В этом и есть ужасный смысл «корона-лотереи». Чтобы снизить вероятность реанимации, с первого дня начинайте лечение. Я читал протоколы ВОЗ и США и им следовал. Также делают врачи в больших больницах. «Семейники» и «регионы» менее продвинутые, но молодцы, быстро учатся.
🔹Вирусы не лечатся антибиотиками, не гробьте себя ими сразу с первого дня. Силы Вам ещё пригодятся. Лекарства по протоколу ВОЗ нужны следующие: Витамин Д (2000-5000 ед в сутки), витамин С (1 г. в сутки), цинк ( 100 мг в сутки), Омега-3 1 таб. в день и питье, питье, питье. Пейте жидкость буквально через силу. Протокол МОЗ рекомендует ещё Мелатонин для хорошего сна и против тревог. Я его не принимал (хотя тревога или панические атаки плюс нарушение сна есть почти у всех болеющих).
Еще я принимал противовирусный препарат Новерин, а друзья пили другой — Протефлазид. Их нет в протоколах ВОЗ и их полезность не доказана, это было мое решение.
Протокол лечения США и Украины отличаются от ВОЗ, согласно ним, при легких и средних стадиях никаких специфических препаратов не требуется. Но в этих протоколах есть противовирусный препарат Remdesivir. Им лечили Трампа. Но ВОЗ в октябре написал, что он не эффективен. Резюмируя: во врачебном мире нет единой позиции в лечении легких и средних стадий.
Если у Вас есть кашель, то пейте АСС или Лазолван. Температуру сбивать можно препаратами с Парацетамолом, если она выше 38. Сейчас уже известно, что ковид УЖАСНО опасен тромбозом, поэтому в больницах назначают Гепарин или Клексан, а дома обычно назначают Аспирин кардио 100 мг в сутки с 4-5 дня. В моем случаи нужен был препарат сильнее и я принимал антикоагулянт Ксарелто 10 мг. в сутки (его же назначают по умолчанию в Александровской больнице), НО это не простой препарат и надо убедиться, что Вам его можно принимать и нет противопоказаний типа язвы итд !!! Пациентам иногда вместо Аспирина или Ксарелто назначают 75 мг Кардиомагнила. Аспирин или Ксарелто или Кардиомагнил (только, что-то одно) нужно принимать, чтобы не допустить инфаркт или инсульт. Во всех протоколах лечения ВОЗ упоминается стероид Дексаметазон (6-8 мг в сутки), но его рекомендуется ( по абсолютно всем протоколам) употреблять ТОЛЬКО в тяжелых и критических случаях течения ковида, а значит оставим его для больниц.
Кстати, в аптеках мне НЕ удалось купить градусник, цинк и витамин С и я купил все это через интернет. Купите витамины заранее, пока они есть.
🔹Далее, мы считаем дни, меряем кислород в крови и ждем. Если у Вас нет измерителя кислорода, следите за дыханием. Не так страшен кашель, как очень сильная отдышка или сложность дыхания (длительное ощущение, что не хватает воздуха). Если есть такие признаки, немедленно вызывайте скорую. Если сатурация кислорода ниже 90-92, тоже вызывайте скорую (показания 90-92 опасны на протяжении часов, единичные отклонения допускаются). У меня сатурация опускалась до 95% длительно и на моменты 94% Старайтесь не лежать пластом, а немного ходить, Вам нужна нагрузка на легкие. Многие рекомендую дыхательную гимнастику. Можно просто дышать лёжа на животе.
🔹На 7 или 8-ой день самочувствие должно улучшиться. У меня не было кашля, но температура не падала на 8 день и я пошел на КТ. Делать КТ или нет без ухудшения симптоматики решать Вам. С одной стороны это сильное облучение, с другой «полная картинка». Раньше 7 дня КТ смысла делать нет, я сделал на 9 день. Учтите, что в Киеве очередь на КТ 3-4 дня, а в регионах до 10 дней. Поэтому, лучше записаться заранее (потом откажетесь, если что).
🔹Моя КТ показала двухстороннюю пневмонию с поражением 20% легких. На КТ это видно, как «матовое стекло». «Матовое стекло» это тромбоз капилляров, проще говоря эта часть легких не работает. Именно из за этих поражений люди задыхаются и умирают. Почти у всех, кто перенес ковид есть такой эффект на КТ. У кого-то 5%, у кого-то 40%. Это не повод для паники (если вы дышите нормально), это «подарок» коронавируса, который сам пройдет через месяц. Его не надо лечить антибиотиками, если нет температуры и осложнений! У меня температура держалась, это говорило о том, что вирусная инфекция могла перейти (или перешла) в бактериальную и я начал прием антибиотика Азитромицин (Сумамед) пять дней по таблетке в день. Сейчас протоколы ВОЗ его упоминают, но не жалуют, но наша медицина его очень признает. Если ситуация у пациентов хуже, то врачи назначают обычно антибиотик 4 поколения Авелокс (Моксифлоксацин). «Старая школа» врачей «заколет» Вас проверенным и тяжелым Цефтриаксоном. Если «витаминки» можно пить без рецепта, то антибиотики и кроверазжижающие, это уже лекарства по назначению врача, я лишь привел пример, того, что сейчас назначают.
🔹Если Вы лечитесь дома, не ленитесь сдавать анализы. В первую очередь это общий анализ крови и С реактивный белок. Это все показывает состояние вашего организма и наличие воспалительного процесса. Я уже писал о угрозе тромбоза, поэтому нужно после 7 дня сдать анализ на Д димер и хорошо бы сделать коагулограмму. Если показания Д димер будут очень высокие (у некоторых в 6 раз выше), хотя Вы пьете Аспирин кардио, Ксарелто или другой антикоагулянт, обратитесь к врачам, Вам понадобиться дополнительная лекарственная терапия.
🔹 У части «ковидных» даже на 15 день есть иногда небольшая температура до 37.2 Это явление получило название «ковидный след». Если никаких других жалоб нет и анализы в норме, то волноваться не стоит. Существуют исследования, которые доказывают НЕ заразность ковида на 11 день болезни (или пятый день после последних симптомов), при этом результат ПЦР анализа до 15 дней еще может быть позитивным. А вообще, не переживайте, всех кого можно, Вы уже заразили за 2-4 дня до начала симптомов Вашей болезни:-(
Добавлю очевидные вещи: пробиотики следует принимать с антибиотикам, чтобы спасти флору желудка. Алкоголь не следует пить ещё месяц-другой, Вашей печени будет очень тяжело перенести все лечение ковида. Витамин С в больших дозах (больше 1-1.5 грамма в сутки ) не усваивается, не пейте его много.
🔹 Кислородные концентраторы. Это не «страшный» аппарат вентиляции легких, это просто маска+прибор получающий чистый кислород из воздуха. Не дай бог до этого дойдет, а в больнице не будет аппарата или кислорода, тогда Вам придется выкручиваться самим. Двое моих знакомых задыхались и купили (арендовали) кислородные концентраторы. Оба дышали кислородом 10 дней круглосуточно. Аппарат нужен не менее 10 литров производительностью. Раскупают их мгновенно. Цена 30-60 тыс гривен.
❗❗❗❗❗❗❗❗ Я хочу еще раз повторить. Сейчас редко, кто умирает задыхаясь, как это было в Италии (даже шумиха вокруг дефицита аппаратов ИВЛ притихла). Люди умирают от тромбозов. Это осложнение убивает незаметно. Поэтому неважно, как Вы перенесли ковид, сдайте кровь на 6-7 день на «тромбы»( хотя бы анализ Д димер).
В заключении желаю всем здоровья, оптимизма и толковых врачей! Я не могу описать ВСЕ возможные варианты развития событий, включая осложнения. Это лишь базовая информация. У нас смертность низкая и все с Вами будет хорошо, главное следите за тем, что я описал. Спасибо моим родителям и друзьям, кто писал и звонил мне каждый день. Помогайте морально близким, это важно.
UPD Тут официальный протокол лечения от Минздрава Украины https://moz.gov.ua/…/5/26129-dn_2106_17_09_2020_dod_1.pdf Это протокол США https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/therapeut…/
UPD2 Очень выручал советами и поддержкой «родной» форум в темах по Короне https://www.stroimdom.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=304
UPD3.Примерные цены в моем случаи
КТ 1000-1500 гривен
Оксиметр 350-600 гривен
Тест ПЦР 500-1800 гривен
Ксарелто 28 таб. 900 гривен
Анализы крови 1200 гривен
Антибиотик 300-1000 гривен
Витамины 500 гривен