«Реальная угроза безвизу»: депутаты Европарламента написали письмо Арахамии

«Реальная угроза безвизу»: депутаты Европарламента написали письмо Арахамии

Депутаты Европейского парламента, в том числе докладчик ЕП по Украине Михаэль Галер, замглавы делегации комитета Украина-ЕС Виола фон Крамон и Раса Юкневичане, написали открытое письмо главе фракции «Слуга народа» в ВР Давиду Арахамии, «объяснив, что реальные угрозы безвизовому режиму с ЕС таки существуют», сообщает «Интерфакс-Украина».

В нем уточняется, что ЕС оставляет за собой право отказывать в безвизе «отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности», и что ситуация ставит под угрозу как полный безвиз, так и макрофинансовую помощь. Причина – в деятельности «некоторых членов» фракции «Слуга народа».

По мнению евродепутатов, некоторые члены «Слуги народа» распространяют кремлевскую дезинформацию, нападают на независимые учреждения такие как САП, НАБУ и НБУ, дружат с олигархами, выступают за разрыв связей с ЕС, а теперь – что и стало причиной написания письма – приняли участие в назначении ВР комиссии по отбору главы САП при непрозрачных обстоятельствах.

Авторы письма сообщили, что «реформы сворачиваются, а руководитель САП будет избираться комиссией, которая не имеет значительного антикоррупционного опыта, репутации, высоких моральных качеств и общественного авторитета», что генпрокурор останавливает обвинения в делах коррумпированных судей, по делу о выплате отката главе МОЗ, по делу о продаже госдолжностей, и это все угрожает в частности макрофинансовой помощи ЕС. В меморандуме о макрофинансовой помощи также указано что Украина обязана обеспечить независимость, эффективность и устойчивость работы всех правоохранительных органов, а также надежную процедуру отбора следующего руководителя САП.

«Следует отметить, что письмо евродепутатов появилось после того, как Давид Арахамия опроверг якобы «слухи» о возможной отмене безвиза, сказав, что будет реагировать только на письма», — сообщает «Европейская правда».