Проїзд в маршрутках Києва може подорожчати до 15 гривень

Проїзд в маршрутках Києва може подорожчати до 15 гривень

Повышение цен ожидается с 24 января, сразу после окончания локдауна. Об этом сообщил председатель Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко.

От 10 до 15 гривен-возможная стоимость проезда, в зависимости от сложности и длины маршрута. По словам Моисеенко, на всех перевозчиков сильно повлиял еще первый, весенний локдаун, когда транспорт простоял несколько месяцев без работы.

«Многие перевозчики, которые брали кредиты, сейчас едва выживают. Из-за постоянного уменьшения пассажиропотока много киевских маршрутов сейчас работают на грани убыточности», — обьясняет Моисеенко.

По данным ассоциации, из-за ограничений и перехода людей на удаленную работу пассажиропоток уменьшился, практически на 50%. На данный момент, в столице работают 18 частных перевозчиков на 150 маршрутах.

«Перевозчики могут поставить разные ценники — 10, 15, 20 гривен, но они прекрасно понимают, что у пассажиров тоже недостаточно средств. Поэтому вопрос подорожания постоянно откладывается. В то же время он возможен, поскольку в нынешних условиях перевозчики не зарабатывают, а просто выживают», — говорит Моисеенко.

Председатель обьяснил, что частный перевозчик за неделю до повышения цен обязан поставить в известность мэрию и предупредить пассажиров: указать дату, с которой начинает действовать новый тариф. Город, в свою очередь, не регулирует стоимость проезда в маршрутках.