Польская комиссия: Самолет Качиньского упал из-за двух взрывов внутри

Польская комиссия: Самолет Качиньского упал из-за двух взрывов внутри

На борту самолета Ту-154М президента Польши Леха Качинського перед крушением могли произойти два взрыва. Соответствующее видео опубликовал в Vimeo председатель парламентской комиссии Антоний Мацеревич.

По версии польских депутатов, в самолете произошло два взрыва: первый – в дальней части левого крыла, а второй – возле фюзеляжа. Такой вывод был сделан на основе состояния тел погибших, а также конструктивных элементов упавшего лайнера.

В отчете также сказано, что на обломках Ту-154 были обнаружены следы трех видов взрывчатки – тротила, гексогена и пентрита.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту судна находилась польская делегация, направляющаяся на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. Всего на борту самолета вместе с президентом и его супругой находились 96 человек, все они погибли.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной трагедии стала недостаточная подготовка пилотов, которые отказались уйти на запасной аэродром при неблагоприятных погодных условиях.

Но в 2016 году расследование возобновили. Спустя год польская комиссия пришла к выводу, что президентский лайнер был взорван изнутри. В частности, такая версия объясняет распад самолета на мелкие обломки и значительное повреждение тел жертв.

источник