Під ударом Зеленський, Ахметов і, найбільше, — Єрмак: Навіщо Захід доручив Шабуніну мочити Зеленського — ЗМІ

Під ударом Зеленський, Ахметов і, найбільше, — Єрмак: Навіщо Захід доручив Шабуніну мочити Зеленського — ЗМІ

«Когда ЦПК публично заявляет, что то или иное решение создаст реальные проблемы с ЕС, МВФ или США, то так и будет. Кстати, если США уже давно могут блокировать въезд отдельным деятелям, то мы работаем, чтобы в ЕС такой механизм ввели быстрее (в горизонте одного года)», — заявил руководитель ЦПК Виталий Шабунин после встречи с представителем Евросоюза по иностранным делам Жозепом Боррелем. Интересно, что с ЦПК Боррель встретился первым — встреча с Зеленским состоялась уже после этого», — пише оглядач Віталій Дяченко у своїй статті.

«Что ж, так называемые антикоррупционеры празднуют победу: они, судя по всему, получили мандат «официальных смотрящих» от Запада, а власть была унижена до уровня «а с вами мы поговорим позже «. Впрочем, из этой встречи можно сделать несколько важных прогнозов относительно политических процессов, которые ждут Украину в следующие несколько лет.

Кого назначили «врагами Запада»

Основными объектами атак «антикоррупционеров» в последнее время стали три ключевые фигуры украинского политикума: Ермак, Ахметов и Зеленский. По каждому определены отдельные задачи.

Андрей Ермак

Главная цель атаки на Ермака — устранение его с должности и лишение политического влияния на ключевые процессы в государстве. Сейчас он является одним из ключевых игроков украинского политикума: имеет огромное влияние на президента и фактически контролирует всю вертикаль власти в стране. Однако политика Ермака по решению вопроса с Донбассом не устраивает Запад, прежде всего — США. Поэтому похоже на то, что ЦПК получил «заказ» «мочить» руководителя Офиса президента. Именно это, очевидно, мы будем наблюдать в течение ближайших нескольких месяцев.

Ринат Ахметов

Дискредитация Ахметова — способ устранить одного из самых влиятельных олигархов от влияния на президента Зеленского. Ранее Ахметов был неофициально нетронутым — даже по делу «Роттердам +» украинские «антикоррупционеры» все усилия направляли на критику президента Порошенко, при этом не упоминая фамилию главного выгодоприобретателя этой сделки (если, конечно, этот выгодоприобретатель вообще был — дело то ли не стоило выеденного яйца, то ли было сознательно слито САП и НАБУ). Однако недавно «Украинская правда», которую называют чуть ли не одним из главных рупоров «соросят», со ссылкой на «анонимного бизнесмена» написала, что Ахметов финансирует фракцию «Слуги народа» в парламенте.

Заявление в стиле «одна баба на базаре сказала» синхронно тиражирует пул лояльных СМИ — и в публичном пространстве создается впечатление, что Ахметов — вселенское зло, с которым Банковой позорно иметь какие-либо отношения. Показательно, что других олигархов, кроме уже традиционного «врага народа» Коломойского, пока не трогают. Однако это еще не настоящая кампания по очернению Ахметова — пока это сигнал от Запада: или сиди тихо, или договаривайся с нами. А точнее: договаривайся с нами и сиди тихо.

Владимир Зеленский

Зеленского стараются максимально запугать, чтобы сделать «ручным». «Я не вижу другого способа спасти страну, кроме как массовым, мирным путем сносить Зеленского», — написал Шабунин, передав «привет» от Запада.

В этом американцы и европейцы повторяют игру против Зеленского россиян, которые на самом деле значительно более подкованы в византийской политике. Смысл ее в следующем: снизить рейтинг политика до, скажем, 15%, чтобы потом «подставить плечо» и предложить «поддержку» в обмен на полную контролируемость. «Пусть он и сукин сын, но наш сукин сын», — стандартная политика США еще со времен Рузвельта.

В случае с Зеленским это значит отказаться от самостоятельности и стать «нашим сукиным сыном» вместо того, чтобы иметь на посту президента Украины пророссийского «сукиного сына». Кроме этой цели, еще и локальный меркантильный интерес — сохранить контроль над НАБУ и САП как источниками компромата и рычагами влияния на украинских олигархов и политиков. Решение Конституционного суда о нелегитимности пребывания в должности фактически ручного директора НАБУ Сытника (которое объективно не могло быть принято без поддержки со стороны Банковой), инициированные президентской политсилой изменения в законы о работе антикоррупционных органов — все это разрушает систему управления Украины со стороны посольств иностранных государств. Сытник уже «сбитый летчик», но Запад хочет сохранить влияние на назначение директора НАБУ, а по САП — максимально затянуть процесс назначения конкурса на нового руководителя и оставить на должности лояльного и.о. председателя САП Максима Грищука.

«Партия антикоррупционеров». Для чего Запад создает очередной провальный политпроект

В этой игре американцы играют уже не впервые: от откровенно провального «Демальянса» до «халифов на час» «Самопомочі» и «Голоса» (Вакарчук даже специально ездил учиться в США на «большого политика»). Расчет прост: запрос на «третью силу» в обществе будет расти. До конца года три политические силы разделят между собой основной «электоральный пирог»: рейтинг СН, ОПЗЖ и ЕС стабилизируется на отметке около 15% в каждой из политсил, мелочь до 5% будут иметь другие нынешние игроки, однако остается лакомый нераспределенный «кусок» где-то под 30%, на который и претендуют западные кураторы. Поэтому пост Шабунина следует расценивать не только как декларацию о получении «ярлыка» на представительство внешнего управления, но и как начало соревнования за звание «своей» политсилы Запада.

Шансы у «антикоррупционеров» и, в частности, Шабунина в этом внутреннем кастинге «соросят» достаточно высоки: говорят, регулярные походы в посольство США и негласное звание «рупора Сытника» не прошли зря. Основной риторикой будет оставаться антикоррупционная тема — хотя бы потому, что это единственное, о чем постоянно говорят «соросята». Каких-то других смыслов общество вряд ли дождется.

Но выстрелит ли эта «третья сила», станет хотя бы «Самопоміччю-2» или «Голосом-2»? Вопрос дискуссионный. Бездарная работа НАБУ и САП, на которой, собственно, и пиарились «соросята», имеет мизерную поддержку общества — последние опросы показывают, что деятельность того же Сытника, например, полностью положительно оценивает только 1% населения. Выехать на тотальной критике всех «плохих» в парламент, конечно, можно, но не с показателем в 20-30%, а максимум пересекая проходной барьер. А расчет остаться в политике и стать «хорошими» в глазах общества, не умея ничего и не предлагая никаких реальных конструктивных вещей, после выборов 2019 г. выглядит уже просто плохо придуманной утопией».