«Оплатил 2500 грн счет за отопление за ноябрь» или Как сменить поставщика газа

«Оплатил 2500 грн счет за отопление за ноябрь» или Как сменить поставщика газа

Артур Оруджалиев
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ ТЫСЯЧИ ГРИВЕН

Оплатил 2500 грн счет за отопление за ноябрь. Обратил внимание на тариф — 8.9 грн / куб. При том, что в августе был 4.5 грн. Доставка 0.9 грн / куб — отдельно.
Летом газ почти никому не нужен. Сейчас — сезон. Подорожание — в два раза. Стал разбираться.
Оказалось, что в Украине теперь можно сменить поставщика газа. У монополистов (облгазы) остались трубы и им нужно платить за доставку. А кому платить за то, что находится внутри этих труб — уже можно выбирать.

И каково же было мое удивление, что тарифы отличаются прилично. Мой текущий поставщик
Київоблгаз
продает мне газ по 8,9 грн / куб. У того же

— 6.33 грн / куб. Со всеми поставщиками и их тарифами можно ознакомиться тут: https://gasoteka.ua-energy.org

Сменить поставщика можно в онлайне. Причем буквально за несколько минут. Самый удобный вариант через
(В Приват24 услуги — мои поставщики). Но у меня в коттеджном городке адрес нормально не вводился, потому я сделал все через сайт самого нафтогаза (https://gas.ua/uk/home/join). Но там чуть дольше — нужно загрузить сканы документов и подписать все электронной подписью. Но даже так — заняло меньше 10 минут.

Ехать никуда не нужно. Все в онлайне. Пока только подал заявку. Но несколько знакомых уже переподключилось. Обещают дней за 10 все сделать. Для клиента не меняется вообще ничего, кроме новых реквизитов на оплату. С частными домами так можно делать со всеми. С квартирами, есть нюансы. Смотрите сами, где можно, а где нет.

9.8 грн против 7.23 грн. 2.5 грн разницы на кубе. Итого — 25% от всех за газ за 10 минут. У всех своя математика, но если в год вы тратите 20000 грн, то это 5000 грн на ровном месте.
Кто знал — я рад. Я — не знал. И буду рад если узнает кто-то еще.

Теплой всем зимы:)