Олег Винник: “Мне предлагали идти в президенты”

Олег Винник: “Мне предлагали идти в президенты”
Певец признался, как зарабатывал в Германии до театра

Олег Винник эксклюзивно рассказал Vesti.ua о том, почему три года отказывался от участия в шоу “Танці з зірками”, зачем поддерживал на выборах Поплавского, чего больше всего хочет после концертов и чем зарабатывал до театра живя в Германии.

— Недавно продюсер Оли Поляковой создал профсоюз и провел под Кабмином митинг с требованием помочь музыкальной индустрии, которая перестала зарабатывать из-за карантина. Почему вы не стали поддерживать?

— С 24 июня у меня не было выходного дня. В настоящее время 24 часа в сутки я посвящаю подготовке к прямым эфирам шоу “Танці з зірками”, и единственное, о чем мечтаю, — о полноценном сне. Именно по этой причине я не был на митинге. А “разглагольствовать” в соцсетях — вы знаете, что я этим не занимаюсь. Оля сделала очень решительный шаг, молодец. Однако на сегодняшний день мало кто знает, что делать в ситуации, в которой мы все оказались, с профессиональной точки зрения.

— На выборах в Верховную Раду вы поддержали Аграрную партию во главе с Поплавским. Вас не смущало то, что всерьез к нему относятся немногие?

— Для меня неважно, что говорят другие, важны поступки человека. Я не знал Михаила Михайловича до того, как он пригласил меня стать преподавателем в университете культуры. Но, познакомившись с ним, увидел ответственного профессионала, вечно молодого, сильного лидера, который держит дело в свое руках. Таких продуктивных людей в его возрасте сейчас и не встретишь. Что касается Аграрной партии, я за свои слова отвечаю: нашей стране нужна такая партия, потому что наша земля – это наше богатство.

Олег Винник: “Мне предлагали идти в президенты” - фото 1

Фото предоставлено пресс-службой артиста

— Партия в итоге не прошла в ВР. Вы чувствуете в этом свою вину или недоработку?

— Мы поехали в тур за две недели до выборов. И за этот короткий период, считаю, сделали нереальное, подняли аграриев в рейтинге. Конечно, времени было мало, такие вещи нужно заранее планировать и готовиться. Я не шел в Раду, а помогал Поплавскому, который возглавил партию, поскольку ее идеология мне близка. Кроме того, я знаю Михаила Михайловича как личность, он отвечает за свои слова, профессионально ведет свое дело. Я хотел и до сих пор хочу, чтобы Аграрная партия была в Раде и достойно исполняла свою функцию. 

— По этому же поводу, нет сожаления, что ваши поклонницы не ринулись голосовать за эту партию? Ведь если бы это произошло — аграрии наверняка вошли бы в ВР.

— Это не было целью. Я поехал в тур не для того, чтобы подтянуть своих людей, а для того, чтобы передать месседж. Никогда не использовал свое имя и свою популярность. Даже тогда, когда мне предлагали идти на президентские выборы. Хотя можно было подумать, что есть шансы с поддержкой поклонников, которые бы мне поверили. Я отвечаю за все, что делаю.

— Среди самых преданных ваших фанов есть не только женщины, но и мужчины. Как вы думаете, что им нравится в вашем творчестве? Или они просто попробовали затесаться в фан-клуб, где есть много одиноких женщин?

— Думаю, им повезло (улыбается). В этом случае можно и позавидовать пацанам. Главное не потеряться в любви (смеется). На самом деле на концертах все видно. Мужчины знают мои песни и даже подпевают мне. Да и неважно, по какой причине они пришли. Даже если из-за своих любимых, респект им и уважуха. А если хотят найти свою вторую половинку, то тоже правильное место выбрали. В моем фан-клубе женщины умеют чувствовать и любить.

— Почему вы три года отказывались от участия в “Танцях з зірками”? Правда ли, что Наталья Могилевская уговаривала вас выйти на паркет?

— Я очень ответственно и самокритично отношусь ко всем проектам, в которых принимаю участие. Я на 100% должен быть уверен, что смогу выложиться по максимуму. “Танці з зірками” — это ежедневные тренировки, каждую неделю мы разучиваем новый танец. Можете представить, что такое 150 концертов в год?! С постоянными гастролями и концертными турами у меня просто-напросто не было времени на паркет. Решающим стало знакомство с Аленой Шоптенко. Мы пообщались примерно минут 45, сделали всего несколько шагов, и она сказала: “Я верю в тебя, ты все сможешь”. Эти слова мне очень запали и я доверился профессионалу.

Олег Винник: “Мне предлагали идти в президенты” - фото 2

Фото предоставлено пресс-службой артиста

Что же касается Могилевской… Наташа не уговаривала меня. Она звонила несколько лет назад, когда сама принимала участие в “Танцях”, делилась впечатлениями от проекта и говорила, что видит меня на паркете. Мы тогда были в туре. Еще раз набирала уже после выхода первых промороликов шоу с моим участием и сказала много хороших слов.  Мне очень приятно и ценно слышать не льстивые, а профессиональные отзывы от коллеги, которая знает о чем говорит, которая уже побеждала в этом шоу.

— До какого этапа вы хотели бы дойти в этом шоу? Какие пары считаете своими основными конкурентами и кто нравится?

— Я не пришел на проект для того, чтобы выиграть или проиграть. Моя цель — как можно больше научиться, танцуя в паре с такой сильной партнершей, двукратной чемпионкой мира по бальным танцам Аленой Шоптенко. И я не думаю о конкуренции. Самое главное – не разочаровать партнершу. Я знаю, как важно профессионалу, который верит в своего подопечного, видеть результат. Хочу, чтобы Алена им наслаждалась. Конечно, в шоу, есть очень техничные пары: Санта Димополус и Макс Леонов, Надежда Мейхер и Кирилл Васюк. Мне импонировала alyona alyona. Думаю, она тоже пришла на паркет не за победой, а чтобы больше узнать себя. Арам – настоящий джигит, человек-настроение, запал, самоирония. Тарас Цимбалюк – мой земляк, а я за земляков горой!

— Какие эмоции испытываете, когда по радио слышите свою песню?

— Анализирую каждый звук с профессиональной точки зрения. Я не из тех людей, которые говорят: не ставьте мне мои песни, потому что они надоели. Так не должно быть, значит ты допустил рутину. Всегда есть над чем работать. Тысячи раз я пел веселую песню “Счастье”. Но все равно иногда могу проронить слезу во время ее исполнения. И я не стыжусь этого, а наоборот наслаждаюсь. Если ты сам не любишь свои песни, как их полюбят зрители?

— Назовите три вещи, которые вы обычно хотите сделать в первую очередь, когда возвращаетесь с гастролей?

— Поспать, не смотреть на себя в зеркало и еще есть хорошая терапия – пообщаться с самим собой, ответить на вопросы, которые задаешь сам себе. Главное не увлекаться этим (смеется).

— Как вы отметите окончание карантина?

— Конечно, концертами. Отправимся в полноценный тур, в города, где нас давно ждут наши зрители.

— Перед тем, как получить место в немецком театре, вы работали в доме какого-то профессора. Что именно входило в ваши обязанности, чем занимались?

— Присматривал за двумя мальчишками, сыновьями знаменитого немецкого хирурга. Учил их музыке, а они меня – немецкому языку. Сейчас один из этих парней уже женат, второй — успешный спортсмен. Таким образом я зарабатывал деньги на билеты, чтобы ездить на прослушивания в мюзиклы.

— За какими иностранными исполнителями вы наблюдаете, кто вам интересен?

— Периодически слушаю Imagine Dragons, Muse, Rammstein, Katy Perry… В телефон не закачиваю, но мне может понравиться абсолютно любой стиль: джаз, рок, поп или классика – главное, чтобы музыка доходила до моего сердца.