Ни денег, ни бэби-боксов: молодые родители не могут получить обещанные государством средства

Ни денег, ни бэби-боксов: молодые родители не могут получить обещанные государством средства

В конце июля Кабмин отменил программу выдачи молодым родителям пакетов малыша (бэби-боксов). Власти решили монетизировать программу и выдавать средств на специальные карточки. Однако, пока счастливые родители остались и без самих бэби-боксов, и без денег: ведь «упрощенная» система оформления документов оказалась не такой простой, как обещали в Кабмине.

В частности, по информации Газета.ua, помощь невозможно оформить из-за значительного увеличения количества документов, которые необходимо подготовить для получения компенсации за бэби-боксы.

Как сообщается в издании, ранее родителям было достаточно оформить два документа непосредственно в роддоме. А «упрощенная» система, предложенная Порядком Министерства социальной политики, предусматривает сбор значительно большего количества документов. Кроме того, родители должны получить специальную карточку, на которую будут начисляться средства, и которые можно будет тратить только в специальных магазинах. К примеру, если раньше молодые родители при выписке из родильного дома возвращались домой с целым пакетом необходимых для малыша вещей (одежды, пеленок, погремушек, памперсов и даже необходимых средств для мам), то сейчас, в соответствии с Порядком, им придется ожидать до 50 дней на получение средств.

Впрочем, пока родители не то, что не могут получить финансовую помощь, обещанную государством. Они даже не могут дозвониться по одному из номеров телефонов, указанных на сайте Министерства социальной политики. Более того — зарегистрироваться онлайн, чтобы подать документы дистанционно — тоже задача не из легких, ведь чтобы найти необходимые бланки заявлений, нужно «обшарить» едва ли не каждый закоулок сайта. Поэтому ни онлайн, ни оффлайн — помощь оформить пока невозможно. Видимо, из-за того, что государство пока не может определиться — каким образом оформлять помощь, а также — в каких конкретно магазинах родители смогут тратить средства.

Поэтому пока имеем следующую ситуацию: официально новая система уже заработала, однако данных о том, что родители получили хотя бы копейку из обещанных средств, нет. Между тем, дети растут, а средств, как и бэби-боксов, родители малышей так и не получают (и получат ли их вообще — неизвестно).

Однако, ситуацию могут решить народные избранники, в частности приняв законопроект 3006, который был недавно внесен на рассмотрение Верховной Рады. Этим документом нардепы предлагают отменить монетизацию пакетов малыша, зато восстановить их выдачу и расширить при этом перечень необходимых для малышей вещей.