НАБУ ОПУБЛИКОВАЛО МАТЕРИАЛЫ СЛЕДСТВИЯ ПО ЮРЧЕНКО: «РАНЬШЕ ПРИНОСИЛИ ПО $50 ТЫC, ТЕПЕРЬ ПО $80 ТЫС»

НАБУ ОПУБЛИКОВАЛО МАТЕРИАЛЫ СЛЕДСТВИЯ ПО ЮРЧЕНКО: «РАНЬШЕ ПРИНОСИЛИ ПО $50 ТЫC, ТЕПЕРЬ ПО $80 ТЫС»

Национальное антикоррупционное бюро опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки нардепу от «Слуги народа» Александру Юрченко и его сообщникам.

Источник: пресс-служба НАБУ

Дословно: «В середине августа детектив «под прикрытием» передал первую часть неправомерной выгоды посреднику.

26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания».

Детали: В частности, в рамках операции детектив «под прикрытием» познакомился с одним из участников группировки и «заказал» у него изменения в законодательстве Украины по переработке твердых бытовых отходов.

Посредник познакомил детектива с Юрченко, который, как отмечают в НАБУ, «попросил предоставить ему взятку 13 тыс. долл. за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов комитета».

 

В середине августа детектив передал первую часть взятки. Еще один транш (50 тыс.) был 26-27 августа.

 

В НАБУ отмечают, что собрали доказательства преступления нардепа по ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК, но не могут вручить подозрения Юрченко без подписи генпрокурора Ирины Венедиктовой.

10 сентября детективы прибыли в офис Венедиктовой, чтобы внести сведения в ЕРДР и подписать разрешение о проведении следственных действий по Юрченко. Также они предоставили проект сообщения о подозрении, справку о собранных доказательствах и материалы уголовного производства.

Сообщается, что после 6 часов в офисе Венедиктовой руководитель департамента ОГП сообщил, что «не видит достаточных оснований для доклада генеральному прокурору о необходимости внесения сведений о возможном совершении уголовного преступления народным депутатом в ЕРДР».

После этого провели совещание с участием Венедиктовой, но по его итогам решения о подозрении и внесения сведений в ЕРДР так и не приняли.

В НАБУ опубликовали фрагменты разговоров помощника Юрченко (Ивана), самого нардепа и детектива под прикрытием. В частности, нардеп говорит, что подробно о «помощи экологии» расскажет его помощник.

Помощник нардепа заявляет, что всех, кто участвует в процессе, нужно отблагодарить «плюшками». Впоследствии он уточняет детективу, что Юрченко не может открыто ничего говорить, потому что он нардеп и его «слушают».

 

 

 

Также нардеп требовал 3% акций завода, который якобы планировали построить иностранные инвесторы в Украине.

 

10 сентября посреднику (неофициальном помощнику Юрченко) сообщили о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины.

Также 10 и 11 сентября Нацбюро направило Венедиктовой проект подозрения Юрченко, но по состоянию на 15 сентября бывшая нардепка «Слуги народа» на письма НАБУ не ответила и подозрения Юрченко не подписала.

Летом 2020 года детективы получили информацию, что группа нардепов получает взятки за свою законодательную работу в парламенте. НАБУ начало расследование и операцию «под прикрытием».

В ведомстве также напомнили, что ранее их спецоперации под прикрытием срывала Служба безопасности на ГПУ.

Что было раньше: 15 сентября на заседании парламента Венедиктова заявила, что пока нет оснований для объявления подозрения нардепу от «Слуги народа» Александру Юрченко.

Она заявила, что единственным доказанным обстоятельством является «факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие подготовленных заявителем предложений в закон, обещание нардепа передать их на обработку юристам». А этого недостаточно для объявления подозрения.

Венедиктова добавила, что письмо от руководства НАБУ и черновик подозрения она получила в 17:20 14 сентября, но среди этих документов не было материалов уголовного производства.

Предыстория: 

  • На днях НАБУ разоблачило на взятке помощника депутата Александра Юрченко из фракции «Слуга народа», однако он не задержан.
  • По словам нардепа Гео Лероса, помошник взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предусматривались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами.
  • После этого, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что нардеп Александр Юрченко изъявил желание выйти из фракции и партии на время расследования дела о получении взятки, которая якобы предназначался для него.