«Может, кто-то знает, где взять других политиков, чиновников, начальников — принципиально других?» — киевлянин

«Может, кто-то знает, где взять других политиков, чиновников, начальников — принципиально других?» — киевлянин

Знаете, что досталось нам в наследство от совка? Полное непонимание сути сервиса.
А ведь это не так сложно.

Сервис — это когда удобно тем, кто за него платит.
А в нашей реальности те, кто берет у вас деньги и должен этот сервис обеспечить пытается вам рассказать, что удобно и выгодно должно быть ему. Такие правила, инструкции и алгоритмы.

Так и в коммерции, и так в политике.
Что такое власть и госаппарат? Это люди, которые за ваши налоги и платежи должны обеспечить вам государственный сервис. Государственный сервис — это когда в стране есть удобная инфраструктура, гарантированная безопасность и правосудие, удобная система здравоохранения. Когда в стране удобно зарабатывать свои деньги и заниматься предпринимательством, платить налоги. Когда есть все для того, что бы реализовывать себя. Вам должно удобно и комфортно жить в стране, в которой хороший государственный сервис. Не власти, госаппарату и чиновникам — а вам.

Тут куча умников ищет национальную идею, которая бы объединила всех жителей Украины.
Украина — самая удобная и комфортная страна для проживания на планете — вот что является такой идеей.
Иногда чиновничья каста заявляет — какой нахрен сервис? Вы все не платите налоги! У вас вороватый менталитет и склонность к жизни не по закону и правилам. Плохой народец достался нашему государству.

Истрия про ущербный менталитет нашего населения — полная херня. Природа всех людей на планете, как вида, одинакова. Разница в национальных характерах отнюдь не в генах — она определяется средой обитания. Среда обитания вот уже столетия определяется не климатом и географией. Среда обитания для людей — это продукт политики и власти. Не путайте причинно следственные связи. Какую среду обитания создаёт власть и государство — такой менталитет и получаем. Южные корейцы — протесты против коррупции и диктата власти, культ образования, предпринимательство, инновациии и профессионализм — американские оккупанты создали для них рыночную и демократическую среду обитания. Северные корейцы — рабская покорность, патернализм, стукачество, инфантильность и невежество — потому что советские коммунисты и власть Кимов создали для них страну — концлагерь. А гены у них одинаковые.

И байки про неуплату украинцами налогов — такой же миф как и плохой менталитет. Да, очень не многие из нас могут назвать сумму — сколько каждый из граждан отдаёт в госбюджет денег. Что бы выжить мы все живем в теневой экономике. Наше государство диктует теневые правила жизни. Хочешь быть успешным — принимай теневые правила игры. Это условия диктуемые нашей средой обитания, которую создал наш госаппарат.

И поверте, все платят. Покупая любой товар или услугу, оплачивая тарифы и коммуналку, госпошлины и сборы — вы в той или иной форме платите налоги. Они уже заложены в цене товаров и услуг. Государство хорошо знает как наполнить свой бюджет.
Вот вам простой пример. Все водители платят дорожный сбор. Как? Когда мы заправляем своё авто. В цене топлива уже заложена сумма, которая уходит на обслуживание автодорог. Недавно Юрий Романенко после того, как влетел в яму на дороге, потратил около двух тысяч уёв на ремонт колеса, получил дело от полиции о нарушении ПДД и изъятия прав (а не нужно было терять бдительности на дороге — вы же не справились с управлением!!??) и выиграл у полиции суд, посчитал сколько он платит государству за такое «удобное» перемещение по нашим дорогам. Получилось тоже — 2000 уе, за год. Итого 4000 уе потерь из семейного бюджета за дороги в ямах плюс ремонт колеса и нервы потраченные на судебные тяжбы. А вы довольны этим сервисом? Как вам наши дороги?

Все эти мысли о сервисе пришли мне сегодня на проспекте Победы в 10 утра. Локдаун. Общественный транспорт простых граждан не возит. Увеличился поток авто. И проспек завис в огромной пробке. И вот доползаем до реальной причины затора. На Берестейской. Половина проспекта перекрыта кучкой неспешно ползающих рабочих в оранжевых жилетах. Авария? Провал в асфальте? Упавшие на дорогу высоковольтные провода? Нет. Они решили подмести и убрать грязь с проезжей части после того, как зимой ее обильно посыпали песком. В час пик? Когда все добираются на авто в центр? Когда метро, троллейбусы, трамваи и автобусы недоступны? Да. Просто им так удобно. Неудобства для водителей? Ну не ночью же или в выходные им работать? И не один из этих олухов — я не про рабочих, я про их начальников — не будет уволен, понижен, оштрафован и не получит выговор. Такой у нас государственный сервис, городские власти и мэр. И знаете что обидно? Мы снова за них проголосуем на следующих выборах и будем платить за такой сервис.
А может, кто-то знает, где взять других политиков, чиновников, начальников — принципиально других? У которых другое представление о том, что такое настоящий государственный сервис