«Манипуляции с переброской воды называются предсмертные судороги», — крымчане о ситуации с перекрытием реки Биюк-Карасу

«Манипуляции с переброской воды называются предсмертные судороги», — крымчане о ситуации с перекрытием реки Биюк-Карасу

Во временно аннексированном Крыму российские военные перекрыли реку в Белогорском районе, качают воду в Симферополь. Жители других районов полуострова, которые традиционно пользовались водой этой реки, ожидают «большой беды».

Вода из Белогорского водохранилища через Биюк-Карасу обеспечивала водоснабжение Феодосии, Судака и лежащих в русле реки сел. После того, как российские военные перекрыли русло реки, а ресурсы Белогорского и Тайганского водохранилищ направили на обеспечение водой Симферополя, жители ждут «больших бед», отмечая, что «власть» просит их потерпеть. Сколько терпеть и чего ждать, не уточнили.

Тем временем жители Симферополя пытаются выяснить у «властей», зачем в городе установили большие бочки, если в них нет воды.

В «Крымводе» утверждают, что емкости набирают только для обеспечения водой детских садов, школ и других учреждений. Население сможет пользоваться этой «услугой» после полной остановки воды по графику.

«Как похорошел Крым при России», «От воды и европейских продуктов уже освободили. От собственности и денег — люди работают», «Река Биюк-Карасу, крупнейший приток р. Салгир! Теперь круглый год будет сухое русло?», «До украинской «оккупации» 90% Крыма было засушливой степью. Украина ушла — получайте эту степь назад. Ну а то, что «людЯм не хватает» — так повыгоняйте вояк», «Все это с водой и ее перебросками называется предсмертные судороги…Ее еще меньше станет от этой деятельности», — пишут в соцсети пользователи.

А Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал информацию об увеличении уровня минерализации воды, в том числе даже в Симферополе. Другими словами, эта вода не пригодна для приготовления пищи и питья.

источник