Клюква — витаминный комплекс, подаренный природой. Почему ее нужно включить в рацион

Клюква — витаминный комплекс, подаренный природой. Почему ее нужно включить в рацион

Клюква настолько выносливая, что может оставаться свежей даже до следующего сезона. В промышленных масштабах клюкву хранят в деревянных бочках, заполненных водой. Сезон сбора клюквы начинается в октябре. Тогда же она и поступает в продажу. Свежими в наши магазины попадают только ягоды наивысшего качества. Для кулинарной и пищевой промышленности клюква — настоящая находка: из нее делают различные напитки, варенье, сладости и конфитюры, ее добавляют в выпечку и десерты, из нее готовят соусы и приправы…

В народной медицине клюкву применяют для лечения ревматизма, простуды, ангин, пищевых отравлений. Издавна соком клюквы промывали раны, чтобы избежать воспалений. Современные исследования подтвердили, что клюква имеет чудесные противомикробные свойства, помогает бороться с грибками и содержит много антиоксидантов.
Согласно последним исследованиям ученых, эта ягода прекрасно справляется со многими стоматологическими проблемами и играет важную роль в профилактике заболеваний зубов и десен. Чтобы избежать этих проблем, врачи рекомендуют употреблять журавлиные морсы — сок ягоды, разведенный водой. Такой напиток будет полезен и для желудочно-кишечного тракта, в частности предотвратить язвенную болезнь желудка, поскольку клюквенный сок уничтожает бактерию Helicobacter pylori. Однако если вы уже болеете язвой желудка или есть подозрения на это заболевание, обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором. Также не следует есть клюкву при гастрите с повышенной секреторной активностью

Кроме высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органические кислоты и сахар. По содержанию витамина K1, ягода не уступает капусте. Клюква также содержит значительное количество калия и железа. Клюкву часто рекомендуют для профилактики цинги, при простудных заболеваниях и для общего повышения иммунитета.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислоты, ягода обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Будьте здоровы!