Каждому до 5 тысяч: Зеленский наконец-то обрадовал украинцев. Документ уже подписан

Каждому до 5 тысяч: Зеленский наконец-то обрадовал украинцев. Документ уже подписан

Украинцев ждут серьезные перемены и, к счастью, они положительные – глава Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год», согласно которому размер минимальной зарплаты должен быть увеличен уже с сентября этого года.

Такую информацию озвучила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив в четверг, 6 августа. Сообщает пресс-служба ОПУ.

Как отметила Юлия Ковалив, ожидается, что народные депутаты рассмотрят и утвердят изменения в госбюджет до конца августа. Для этого будет созвана внеочередная сессия.

Таким образом после одобрения законопроекта минимальная зарплата в Украине будет на уровне 5000 гривен. Стоит заметить, что сейчас минималка составляет 4723 гривен (такой она стала 1 января 2020).

Также, по словам Юлии Ковалив, основным источником для финансирования повышенной минимальной заработной платы станет прежде всего экономия на обслуживании государственного долга.

Помимо этого, замглавы ОПУ уточнила, что на прошлой неделе Кабинет министров одобрил макроэкономический прогноз на 2021 год, в котором предусмотрено двухэтапное повышение минимальной зарплаты: с 1 января — до 6000 грн, а с 1 июля — до 6500 грн.

Отметим, об этом еще в начале июля говорил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, такой рост в условиях сокращения импорта должен обеспечить увеличение потребления именно украинской продукции наших производителей и будет иметь положительный эффект для бизнеса и бюджета в целом.

Добавим, с 1 июля в стране также увеличился прожиточный минимум с 2027 гривен до 2118 гривен. Известно, что с 1 декабря он должен снова вырасти и будет установлен в размере 2189 гривен на одного человека.

источник