Эколог назвал главные причины, по которым гибнет Азовское море

Эколог назвал главные причины, по которым гибнет Азовское море

Азовское море умирает, и точка невозврата для него может наступить со дня на день.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

«В первую очередь, это производственные отравления. Не надо забывать, что на берегу стоят такие гиганты, как «Азовмаш», завод имени Ильича. Это все убило море, это загрязнение.

Второй фактор – нерациональное ведение рыбного хозяйства. Проводятся научные ловы, при которых разрешен лов тралами, — а тралы запрещены во всем мире. Научные ловы, фактически, уничтожили Азовское море. Его исчерпали до дна. Осетровые виды рыбы, которые пережили динозавров, — они пришли еще с тех времен без всяких изменений – они не пережили нашу науку. Их уничтожили на зимовальных ямах в течение 4 лет. Наука все выдрала», — говорит эколог.

В научных ловах используют донные тралы. Трал – это огромная сетка, которую нагружают очень большими весами. Все капитаны стараются вести трал по дну, так как там скапливается рыба. Это приводит к тому, что тяжелые грузы полностью перепахивают дно, как поле, уничтожая всю кормовую базу.

«Подчеркну: донные тралы запрещены во всем мире. У нас они применяются с научной целью. Уже неоднократно мировые рыболовные организации обращались к Украине по поводу тралов, кричали: это запрещено во всем мире, что вы делаете, вы убиваете море. А они отвечают: мы не используем в производственных целях, только в научных. Это то же самое, что расстрел запрещен, а с научной целью – можно», — рассказал А. Чистяков.