«Главнокомандующий не понимает символичности беретов и воспринимает это как обычную побрякушку»

«Главнокомандующий не понимает символичности беретов и воспринимает это как обычную побрякушку»

Serg Marco

По поводу берета позвольте сказать мне слово.

У меня тоже есть берет. Морской пехоты. Мне его вручили.
Но перед тем как вы меня запинаете, позвольте сказать в свое оправдание.

Берет мне был вручен после самого адового посвящения в морпехи, что были в 503 батальоне морской пехоты. А именно — марша на 40 км в полной экипировке. Пройти 40 км одним маршем непростая задача. Еще более непростая задача — сделать это в полной экипировке таща за собой ДШК, СПГ и прочее.

На этот марш я выехал из Киева специально, так как действительно хотел пройти этот путь со своим батальоном.
Приехал в 4 утра на машине просидев всю ночь за рулем, поспать не удалось, а в 8 утра мы уже вышли на Урзуф экипированые.

Марш был адским. На третьем километре мы зашли с море и шли несколько километров по морю. Вода налилась в берцы, кожа начала покрываться волдырями. У кого была слишком плотная форма, она набрала соляной корки и натирала кожу как наждаком.

Мы шли по песку и по морю. Это было 2/3 пути. А потом пошли снизу вверх по дороге. Меня тошнило от отсутствия сна и шатало. Голова кружилась. Но мы шли. Плохо было не только мне, со своим батальоном вышли даже довольно взрослые представители. Сказали — будут идти пока смогут. Хотя им никому ничего доказывать уже было не надо.

За этот марш я узнал больше чем за всю жизнь как надо размещать груз на себе, как надо беречь ноги, как использовать тальк, и как важна поддержка товарища. И как стыдно ныть, когда перед тобой всем видна спина командира, который непреклонно ведет свой батальон вперед терпя все те же невзгоды.

Мы дошли. Уставшие, вымотаные мы стояли возле памятника «ольшанцам», и началось награждение.
Неожиданно мне тоже был вручен берет.

Я был настолько измотан, что даже на обычный удар по кокарде, разодравшей лоб, не отреагировал. Мне было сообщено что я тоже брат морской пехоты и могу носить этот берет среди своих братьев. 503 батальона.
Но не среди других. Ты сидел с нами в одних окопах и за одним столом, но традиции есть традиции и их надо чтить.

И я благодарен своему батальону.
Но после этого посвящения я не одел этот берет ни разу.

Потому что я тоже чту традиции морпехов. И как бы то ни было — считаю что не имею права ношения берета.
В следующем году жизнь показала насколько я был прав. Когда погиб морпех 503-батальона, во время прохождения полосы при сдаче на берет.
Но у меня есть берет. У меня нет ни наградного оружия, ни подяк от ГШ или МО, ничего. Но есть берет который лежит в отдельной коробочке. И наличием которого я сам про себя горжусь.

Оценивать поступок десантника вручившего берет Зеленскому не буду. Этот вопрос я думаю он еще не раз обсудит среди своих, а гражданским ему указывать нечего.
Но тот факт что главнокомандующий не понимает символичности беретов в некоторых видах войск и воспринимает это как обычную побрякушку — это плохо.
А традицию раздаривать вещи имеющие для армии символизм — это убивать этот символизм на корне обесценивая его. В данном случае обесценивая прыжки десантников в небо.
Надо бы с этой порочной практикой прекращать.