«ФИЛЬМ «АФОНЯ» ПРО СОВЕТСКОГО СЛЕСАРЯ-ВЗЯТОЧНИКА.. СЕРОСТЬ, НИЩЕТА, БЕСПРОСВЕТНОСТЬ СКВОЗИТ В КАЖДОМ КАДРЕ»

«ФИЛЬМ «АФОНЯ» ПРО СОВЕТСКОГО СЛЕСАРЯ-ВЗЯТОЧНИКА.. СЕРОСТЬ, НИЩЕТА, БЕСПРОСВЕТНОСТЬ СКВОЗИТ В КАЖДОМ КАДРЕ»
Игорь Мандаринов

Фильм «Афоня» про советского слесаря-взяточника, был снят в самый рассвет развитого социализма в 1974 году.

Взяточничество, дефицит, техническая отсталость, инженерная недоразвитость и убожество советского быта в самой прекрасной стране на свете была такой чудовищной, что это не возможно было сдерживать. Компартия дала добро на съемки ряда картин в которых осуждалось поведение отдельных личностей, но обязательно потом вставших на путь исправления.

Фильм Афоня был один из, откуда современный житель узнает, что бесплатный слесарь этот миф и если не дашь рубль или три, то кран твой будет течь до прихода коммунизма.

Убийственная правда о советском засраном быте сквозит в сотнях деталях картины.

Серость, нищета, беспросветность сквозит в каждом кадре про страну самого вкусного пломира.

Да чего далеко ходить. Когда снимался фильм то по сценарию приехавший в деревню Афоня идет с авоськой апельсин (авоська, Карл).

Картину снимали в Диевом Городище в Ярославской области и нигде в округе сотрудники Мосфильма не могли найти пару кг апельсин. Магазины повсюду были пустые, а ассортимент товаров был наперечет. Выкрутились из ситуации просто. Купили у местных яблок покрупнее, покрасили в оранжевый цвет и сняли.

Как только совок рухнул, а Ельцин дал добро строить супермаркеты и свободно торговать со всеми странами мира, то люди заходили первое время в торговый зал стояли там и плакали от счастья среди миллиона товаров на любой вкус, на полках лежали апельсины, мандарины, киви, ананасы, абрикосы, виноград и плюс, плюс, плюс, круглый год.

Люди с января 1992 смогли получать полноценное питание, а не как раньше рассматривали ассортимент в книге о вкусной и здоровой пище, пуская слюну в пустой с утра живот.

Какой пломбир был, такие и апельсины (см.фрагмент), не верь мошенникам они бьются за обкомовский паек, что б ты снова стал голодным и с одной рубашкой на весь шкаф.