Что нужно знать при выборе качественной икры на новогодний стол

Что нужно знать при выборе качественной икры на новогодний стол

Одним из неизменных атрибутов новогодней ночи является стол, который ломится от самой разной, но неизменно вкусной еды. И особое место за праздничным столом занимает икра. Однако с приближением праздника вырастает и вероятность купить просроченную, поддельную или просто некачественную икру.

Как избежать такой ошибки и выбрать качественный продукт для своего новогоднего стола? Об этом со ссылкой на ассоциацию рыболовов Украины расскажет Информатор.

КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ

Больше всего шансов ошибиться есть как раз с красной икрой — ведь около 60% всего ее ассортимента является контрафактной. Первое, что стоит сделать при выборе баночки с икрой — потрясти ее. Если в ней что-то булькает, от покупки такой икры лучше отказаться. Дело в том, что официальные производители наполняют банки плотно, не допуская пустот.

Далее необходимо обратить внимание на дату изготовления, указанную на банке. По словам главы ассоциации рыболовов Александра Чистякова, добыча лососевых рыб происходит в июле-августе, и другая дата производства должна насторожить. Возможно, солили уже замороженный продукт или фасовали изготовленный ранее — в любом случае это нехороший признак.

Далее стоит обратить внимание на внешний вид банки. Например, маркировка на крышке банки должна быть проштампована изнутри. Если же ее наоборот штамповали внутрь — это признак подделки. О возможном нелегальном происхождении икры может говорить и некачественная полиграфия этикетки или отсутствие на ней подробной информации о продукте.

При выборе красной икры нужно учитывать кучу факторов

При выборе красной икры нужно учитывать кучу факторов

Также небольшой совет от специалистов — предпочтение лучше отдавать икре в стеклянных банках. Так вы не только сможете увидеть, что покупаете (если икра покрылась «инеем» — это подделка). Стекло — это нейтральная тара, в которой не начинается окисление продукта

Есть свои секреты и в случае покупки икры на вес. Самый главный «секрет» — икра продукт скоропортящийся, и после 24 часов после открытия емкости ее срок хранения истекает. Поэтому обязательно интересуйтесь когда именно банку открывали. Уже после этого обращайте внимание — икринки должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся кучка икры — повод отказаться от покупки.

У недобросовестных продавцов есть способы «продлить» срок годности и товарный вид икры. Один из самых распространенных — добавить эмульгаторы на основе формальдегидов. В таком случае икра может даже представлять опасность для жизни.

Одним из самых распространенных способов «освежить» товар является использование марганцовки, растительных масел, аскорбиновой кислоты и даже минеральной воды. Если взять такую икринку, то можно почувствовать, что использовалось масло, а на самой икре появится масляный блеск.

Если у вас есть возможность попробовать икру — пользуйтесь ею. Горечь этого деликатеса — признак использования консервантов (Е-239 — уротропина в частности) и повод отказаться от покупки. Консерванты Е-200 и Е-211 считаются более безопасными, однако и их концентрация не должна превышать 0,1%.

Не будем забывать и об искусственной икре, которую некоторые продавцы пытаются продавать по цене икры настоящей. Как отличить искусственную икру от настоящей? Тут есть целый перечень признаков:

  • искусственная икра упругая и цельная, без ядра;
  • у натуральной икры рыбный запах лишь слегка ощущается, в отличие от подделки, от которой рыбой разит;
  • искусственная икра соленая и жесткая;
  • если искусственную икру бросить в кипяток — она растворится.

И, наконец, немного общих советов: срок годности открытой банки с икрой в холодильнике — не более пяти дней (хотя она вряд ли продержится у вас дольше). Ее нельзя ставить в морозильник, иначе зерна просто полопаются и превратятся в пюре. Храниться икра должна при температуре -2…-6°C.

Покупать икру первого сорта стоит хотя бы ради гарантии того, что в банке будет икра одного вида. Содержание же соли не должно превышать 5-6%.

ЧЕРНАЯ ИКРА

При покупке обратите внимание на этикетку. Если на ней написано «икра зернистая осетровых рыб» — скорее всего это «разнобой» из разных видов или гибридов осетровых пород. Ничего плохого в этом нет — просто такая продукция должна быть в среднем на четверть дешевле «чистой» икры.

На наших прилавках продается икра всего пяти производителей:

  • «Русский Икорный Дом» — единственный поставщик легальной осетровой икры из России;
  • «Акватир» — предприятие, расположенное в Тирасполе из Молдовы;
  • «Fozzy Group» — икра поставляется под названием «Премия Селект» из предприятия в Испании;
  • «Моттра» — латвийский производитель икры;
  • «Caviarnia» — икра родом аж из Саудовской Аравии.

В Украине можно найти черную икру только от пяти производителей

В Украине можно найти черную икру только от пяти производителей

Больше официальных поставщиков черной икры в Украине нет. И теперь мы можем перейти к советам по выбору черной икры в магазинах. Практически гарантированно легальную продукцию можно найти в крупных торговых сетях. Причем легальность важна не только во время добычи — обработка и перевозка икры не менее важна. Речь идет о санаторных и температурных режимах.

В отличие от красной икры легальная черная на вес не продается, да и найти ее в пластиковых банках также невозможно. Каждая банка должна быть закрыта под вакуумом и, как и в случае с красной икрой, дата изготовления должна быть проштампована изнутри.

В магазине нужно обращать внимание на условия хранения икры — температура хранения этого деликатеса должна быть в пределах -2…-4°C. Также не лишним будет обратить внимание на состав икры. Дело в том, что в Украину импортируется икра с использованием двух консервантов: ЛИВ-1 и Бура (Е-285 или борная соль). Оба этих консерванта разрешены в Украине, но выбор лучше отдавать в пользу первого.

В состав ЛИВ-1 входят кухонная соль, сорбиновая и аскорбиновая кислота. Этот консервант нетоксичен, а в качестве приятного бонуса еще и не меняет вкус и цвет самой икры..

Важно помнить, что покупая браконьерскую икру вы подвергаете свою жизнь опасности. Во-первых, такую икру ввозят в страну, отдавая предпочтение скрытному провозу. Разумеется, в такой ситуации не идет никакой речи о хранении продукта в холодильнике. И тут в дело вступают конские дозы уротропина, который сохраняет икру. А также стимулирует выработку формальдегида, который крайне опасен для здоровья.

Также проверка санитарно-эпидемиологической службы, скорее всего, обнаружит в контрафактной икре «бактерии группы кишечных палочек» и выдаст вердикт, что такая икра опасна для людей.

Источник