Что делать, если вы купили квартиру с долгом за коммуналку?

Что делать, если вы купили квартиру с долгом за коммуналку?

Владельцы квартир, которые купили жилплощадь с долгами за коммунальные услуги, имеют право не платить долг бывших хозяев. Более того, могут потребовать от предприятия, поставляющего услугу, исключить долг предыдущих владельцев из учета по личному счету.

Такое решение предыдущих инстанций поддержал Верховный Суд относительно иска жительницы Украины.

Правовым обоснованием служит ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги». Пунктом 1 части 1 статьи 20 закона предусмотрено право потребителя получать коммунальные услуги вовремя и соответствующего качества. Пункт пятый части третьей этой же статьи закона обязывает потребителя оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законодательством. То есть, потребители обязаны оплачивать коммунальные услуги только в том случае, если фактически ими пользовались.

Новый владелец имущества не обязан возвращать долг предыдущего владельца, если суд установит, что он не брал на себя обязательство их выплатить. Более того, суд должен отказывать в удовлетворении исковых требований к новому владельцу, если в договоре не указано соответствующее условие (если договор купли-продажи не предусматривает выплату долгов новым владельцем).

Согласно части 3 статьи 7 ЗУ «Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме» вместе с жилым или нежилым помещением новый владелец приобретает все обязанности предыдущего собственника как совладельца. В данном случае законодательный акт неактуален. Здесь речь идет именно об обязанностях совладельца (надлежащее содержание, эксплуатация, реконструкция, реставрация, текущий и капитальный ремонт, техническое переоснащение имущества дома пропорционально части совладения), а не о долгах за коммунальные услуги.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательства покупателя квартиры выплачивать долги предыдущих владельцев квартиры за полученные ими ранее жилищно-коммунальные услуги, если это прямо не оговорено в договоре купли-продажи.

Валерия Вовк