Ах, какой в СССР был пломбир по 20 копеек — лучший в мире. Самый вкусный!

Ах, какой в СССР был пломбир по 20 копеек — лучший в мире. Самый вкусный!

Сергій Миколайович

Из серии «исторический ликбез».
«Ах, какой в СССР был пломбир по 20 копеек — лучший в мире. Самый вкусный и самый качественный! А какая в СССР была колбаса — лучшая в мире, самая вкусная и самая качественная!»

Это такое одна дама лет 70 в плацкартном купе поезда Киев-Ужгород выдала.
Закусывая курочкой гриль, осторожно так спрашиваю: а вы какой, кроме советского, пломбир едали? Американский, например? Или итальянский?
Нет, не едала. Но знает…
«Это ведь всем известно»…

Люди, раньше было «всем известно», что Земля плоская и покоится на спинах трех слонов, а вокруг нее вращается Солнце, и что за морем живут люди с песьими головами. Только это не так.

Чтобы вы знали. «Самый лучший советский пломбир» на самом деле — «самый лучший американский пломбир». Технологию его производства в 1936 году за валюту купил в США тов. А. И. Микоян во время своей рабочей поездки в эту страну. А заодно и линии по его производству.

И да, советский пломбир соответствовал по качеству американскому недолго. Постепенно рецепт его начали «усовершенствовать». А уже в 1965 году «пломбировский» ГОСТ вообще был упразден и введены ТУ — технические условия. И тогда же в мороженое начали пихать то, чего американский рецепт не предусматривал, влоть до пальмового масла. Наши африканские братья за автоматы Калашникова пальмовым маслом рассчитывались — не задумывались, куда его в СССР девали?
Ага, туда же.

Хотите про «Докторскую» колбасу? Ту самую, по 2-20, на которую так молятся члены секты «Свидетели Брежнева». Которая не чета американской. Это ведь «всем известно», правда?

Упссс. На самом деле и рецепт этой колбасы, и линии по ее производству были куплены…
Неужели Анастасом Ивановичем? Ага. И тоже в 1936 году. И тоже в США. Точнее — в Чикаго, тогдашней «столице» американской мясной промышненности.

Анастас Иванович тогда был наркомом пищевой промышленности СССР. Вот он и закупился разнообразными западными технологиями, продав за границу сокровища Эрмитажа, в том числе картины Рубенса, Рафаеля, Рембрандта.
Рембранд в обмен на колбасу!
Рубенс в обмен на тушенку!

Да, друзья, секрет ее производства, как и оборудование для ее производства купил в Чикаго все тот же Микоян. В память о тех славных подвигах Анастаса Ивчановича до сих пор существует Микояновский мясокомбинат в Москве.

Вот только недолго музыка играла, и «Докторскую» (опустим тот факт, что колбасу далеко не в каждом советском городе можно было сыскать) тоже начали «совершенствовать». А потом и вообще закладывать в нее разнообразную дрянь. ГОСТ продолжал существовать, но к нему полагалось примечание. Например, вот какого содержания:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Это — знаменитый ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски) — благословенные «брежневские» времена «развитого социализма». Знаете, что такое упомянутая «масса»? Это мачмала из перемеленных сухожилий, хрящей и костей. А бывало, что и целлюлозу добавляли.

Просто, любимые мои «свидетели Брежнева», в СССР ни на блямбе, наклееной поверх мятого стаканчика мороженого, ни на упаковке «Молочной» или «Докторской» состав сих продуктов не указывался. Только ГОСТ. Это сейчас вы можете все прочесть и решить, покупать ли вам дешевую «варенку» по 60 грн или дорогую, но более качественную по 180.

И, наверное, даже самый глупый член секты «Свидетелей Брежнева не станет утверждать, что купленная по лицензии колбаса была лучше оригнинальной американской, как не мог советский пылесорс «Сатурн», скопированный с американского «Hoover Constellation», быть лучше оригинала.

Павло Бондаренко

Джерело Сергій Миколайович